«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ОБОЛОЧКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

Авторы

Ковалева Я. А. студент Уральского государственного аграрного университета

Сама природа позаботилась о специализации упаковки. Почему виноград имеет тонкую мягкую кожицу, апельсин толстую бугристую кожуру, а яйцо – одновременно хрупкую и прочную скорлупу? Разумеется, из-за различия внутреннего содержания, которое и нуждается в упаковке, обеспечивающей ему наиболее комфортное существование. Человек также неустанно работает над созданием наиболее подходящей упаковки для всего, что он производит: привлекательной, вызывающей доверие покупателей и создающей максимально приемлемые условия для хранения продукции. Производство мяса и мясных продуктов всегда было и остается наиболее трудоемкой и дорого-стоящей отраслью. Мясные изделия являются высокоценными продуктами питания, обеспечивающими потребности человека в животных белках, витаминах, минеральных веществах. В условиях острой конкуренции на рынке продовольствия, в частности, на рынке колбасной продукции, и при высоких требованиях потребителя к качеству пищи, одной из основных задач является увеличение сроков годности колбасных изделий без использования консервантов. Индустриальное развитие мясная отрасль нашей страны приобрела в 30-х годах советского периода. В это время строятся крупнейшие мясокомбинаты, большинство которых, работают в настоящее время. И все это время производство обходилось натуральной оболочкой. Но к 60-м годам появилось острая нехватка этого материала, и потребовались разработки и производство новых видов различных оболочек заменяющих традиционные кишечные оболочки. Одними из первых появились белковые и целлофановые оболочки, позже коллагеновые, фиброузные и другие, комбинированные, состоящие из нескольких видов разных материалов.

Ключевые слова

упаковка, оболочка, фиброуз, кишечные оболочки

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2