«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КЕФИРА С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ 3,2 %, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Авторы

А. П. Артеменко, аспирант Уральского государственного аграрного университета Р. Ф. Сайфуллина, студент Уральского государственного аграрного университета А. А. Баранова, ассистент Уральского государственного аграрного университета

В статье рассматривается экспертиза качества кефира по органолептическим и физико-химическим показателям.

Объектом исследования являются кефир «Полянка» и кефир «Му-у» с массовой долей жира 3,2 %.

Исследования проводились согласно ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия».

Из органолептических показателей проверяются консистенция и внешний вид, цвет, вкус и запах.

Из физико-химических показателей нормируются кислотность, массовая доля жира.

В результате исследования было обнаружено, что кефир «Полянка» и кефир «Му-у» соответствуют

требованиям стандарта по органолептическим показателям, но не соответствуют им по физико-химическим показателям (массовая доля жира первого образца занижена на 2,2 %, а второго – на 0,7 %).

Ключевые слова

кефир, кислотность, жирность, экспертиза, качество

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2