«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ФЕНОРИТМИКА И БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (CALENDULA OFFICINALIS L.)

Авторы

А. Д. Хузина, А. И. Мусина, Г. Х. Руфхатова, К. В. Доппельт, студенты Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Календула лекарственная в диком виде встречается в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе. В России произрастает только в культуре, реже – как одичавшее. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. В настоящее время спектр применения календулы чрезвычайно широк: она используется в медицине; в косметике (входит в состав различных кремов); в зарубежных странах календула применяется в пищевой промышленности для окрашивания и ароматизации масла, маргарина, сыра; цветками украшают праздничные блюда. Календула – эффектное декоративное растение, находит применение в садово-парковом строительстве (особенно ее махровые сорта), используется в оформлении клумб, миксбордеров, рабаток. Календула – хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур, снижает содержание нематод в почве. Хороший медонос.

Результаты, полученные в процессе исследования, дают основание отнести три сорта: Оранжевый шар, Красная и Абрикосовая к группе раннелетнего цветения; сорт Богиня солнца – к группе среднелетнего цветения. Для природно-климатических условий, характерных для Среднего Урала, предпочтительнее использовать сорта календулы лекарственной, относящиеся к группе раннелетнего цветения. Это обеспечит более длительный период заготовки лекарственного сырья и более ритмичный его выход в течение вегетационного периода.

Ключевые слова

календула лекарственная, сорта: Абрикосовая, Богиня Солнца, Красная, Оран- жевый шар; фенологические фазы развития, динамика среднесуточного прироста, вегетация, генера- тивный цикл развития, биометрические показатели

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2