«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Авторы

О. В. Калинин, студент Уральского государственного аграрного университета

В статье представлен аналитический обзор функций следующих незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Отмечено, что изолейцин служит источником энергии, поддерживает артериальное давление и содержание глюкозы в крови, при недостатке снижает иммунитет. Лейцин обеспечивает азотистый баланс обмена углеводов и белков, регулирует уровень сахара в крови, участвует в регенерации тканей и укреплении иммунной системы. Лизин необходим для поддержания энергетического уровня организма, для усвоения и транспортировки кальция в костные ткани и оказывает стимулирование основных функций желчного пузыря и процессов эндокринной системы человека. Метионин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, гормонов, витаминов B12, фолиевой и аскорбиновой кислот, регулирует содержание гистамина и холестерина в крови. Фенилаланин участвует в цикле синтеза тирозина, адреналина, дофамина, фенилэтиламина. Треонин препятствует накоп-лению жиров в печени, участвует в синтезе аминокислот глицина и серина. Триптофан необходим для синтеза витамина B3, является предшественником для синтеза серотонина, для усвоения триптофана организмом необходимы витамины группы B, магний и железо. Валин необходим для регенерации тканей, для поддержания азотного баланса и как источник энергии мышечной ткани. Таким образом, представленные аминокислоты выполняют свои уникальные функции дополнительно к протеиногенным.

Ключевые слова

незаменимые аминокислоты, ферменты, белок, функции аминокислот, синтез аминокислот.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2