«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ СУХИХ СОЛНЕЧНЫХ МЕСТООБИТАНИЙ

Авторы

С. А. Ляхова, А. Д. Хузина, К. А. Белкина, А. А. Серебренникова, студенты Уральского государственного аграрного университета

В озеленении каменистых садов с крутыми склонами (южных ориентаций) или недостаточным слоем почвы, на участках хорошо освещенных, прогретых солнцем, незаменимы почвопокровные растения, такие как: тимьяны, кошачья лапка двудомная. Большинство видов тимьяна – отличные почвопокровные растения, которые за год способны образовать побеги длиной до 40–60 см. Все тимьяны предпочитают хорошо освещенные, прогретые солнцем местообитания. В Англии тимьяновые лужайки часто используют как заменитель газона, который не требует большого ухода, его не надо стричь, поливать, пропалывать сорняки. Тимьян ползучий хорошо сочетается с луковичными, декорируя почву после того, как они отцветут. Как ковровое растение тимьян может применяться для создания бордюров, групповых посадок на газонах и альпийских горках, в скальных садиках, при оформлении дорожек и горных лужаек. Он широко используется в официальной и народной медицине, как в России, так и в большинстве зарубежных стран. Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола. Препараты из травы тимьяна стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают отделение секрета, оказывают антимикробное и противогрибковое действие. Широко используется тимьян в ароматерапии. Кошачья лапка двудомная культивируется, очень устойчива к засухе, хорошо растет на легкой, дренированной, довольно бедной почве. Идеально подходит для участков, где трудно обеспечить регулярный полив. Рекомендуется как декоративное почвопокровное растение, особенно эффектна на фоне каменистых россыпей, на альпийских горках, горных лужайках. Кошачья лапка обладает желчегонным, противоспазматическим действием, эффективна при холециститах и выраженных расстройствах желчного пузыря.

Ключевые слова

почвопокровные лекарственные растения, тимьян ползучий, кошачья лапка двудомная, каменистые садики, склоны южных ориентаций, декоративные композиции, альпийские горки, горные лужайки.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2