«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

СОКОЛ-БАЛОБАН В ДИКОЙ ПРИРОДЕ. СПАСЕНИЕ ВИДА. ПОМОЩЬ

Авторы

А. В. Никифорова, студент, Е. В. Шацких, доктор биологических наук, профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Сокол-балобан (falco cherrug) – один из наиболее угрожаемых видов отряда соколообразных. В последние тридцать лет площадь его ареала и численность катастрофически сократились. Мировую попу-ляцию балобана оценивают в очень широком диапазоне от 35–45 тыс. пар до 20–100 тыс. пар. Нижняя из этих границ представляется достаточно приемлемым ориентиром для дальнейших исследований.

Основная причина катастрофического сокращения популяции балобана – нелегальныи отлов птиц и их контрабанда в арабские страны для нужд соколинои охоты. Второй важный фактор – поражение птиц электрическим током на ЛЭП, этот фактор оказывает влияние также и на многие другие виды пернатых хищников. Но оценить количественно вклад этого фактора в сокращение вида пока не представляется возможным.

На сегодняшний день популяция сокола-балобана продолжает стремительно сокращаться. Главная за-дача – регулярное восполнение популяции балобана в исторических местах его обитания.

Ключевые слова

сокол, балобан, популяция, численность, признаки, питание, размножение, отлов, ЛЭП, гнездовье, суслики, реинтродукция.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2