«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ТРИТИКАЛЕ

Авторы

В. Д. Гафнер, аспирант, О. В. Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, О. Г. Лоретц, доктор биологических наук, профессор, С. Гневанова, магистрант, Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта,42)

При производстве тех или иных молочных продуктов к молоку предъявляются определенные требования не только с точки зрения показателей качества - санитарно-гигиенических и безопасности, но и свойств, позволяющих перерабатывать его в кисломолочные продукты, творог, сыр, масло и т.д. Тритикале злаковая культура, которая применяется для получения зеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки. Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Было изучено влияния введения в рацион дойных коров тритикале на состав и технологические свойства молока. Установлено, что применение тритикале в кормлении дойных коров в период раздоя положительно влияет на физико-химические показатели молока. Наблюдается повышение содержания сухого вещества в молоке и его составляющих. В молоке коров, которые получали в смеси концентратов тритикале, отмечается достоверное снижение количества жировых шариков и повышение их размера. При сепарировании молока от коров этих групп было получено больше сливок жирностью 36,0% на 0,90 и 3,22 кг или на 7,6 - 27,2% при высокой степени использования молочного жира 94,4 – 96,4% соответственно. Объясняется это более крупными жировыми шариками в этом молоке. Лучшие показатели установлены в третьей группе.

Ключевые слова

дойные коровы, молоко, состав молока, технологические свойства, масло.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2