«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

Влияние способов формирования огурца F1 Колян на изменение морфобиологических показателей и его урожайность при выращивании в весенних теплицах

Авторы

Э. Р. Бариев, студент, А. В. Юрина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Опыт был заложен в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Первоураль-ский» в 2015г. В качестве объекта исследования был выбран огурец F1 Колян. На данном ги-бриде проводили опыт по изучению влияния способов формирования огурца на изменение его морфобиологических показателей и урожайность при выращивании в весенних теплицах. Было заложено 5 вариантов: 1-ый – контрольный вариант (без прищипок и ослепления), 2-ой – прищипка боковых побегов над пятым листом, 3-ий - ослепление первых трех пазух, 4-ый – ослепление первых пяти пазух, 5-ый – ослепление первых трех пазух и прищипка боковых побегов над вторым листом. Было установлено, что с увеличением интесивности формирова-ния урожайность падала. Так наиболее высокая урожайность была в 1-ом и во2-ом вариантах по 6,79 и 6,55 кг/1м², а самая низкая - в 3-ем и 4-ом вариантах по 4,46 и 4,37 кг/1м² соответ-ственно. По выходу ранней продукции отличился вариант 5(2 кг/1м²) - с интенсивным фор-мированием. А по выходу поздней продукции, которая очень востребована в конце лета для засолки - вариант 1(4 кг/1м²) - без формирования. Выявлена корреляционная зависимость между поражаемостью растений мучнистой росой и урожайностью с коэффициентом r=-0,72, что показывает сильную зависимость урожайности от поражаемости растений мучнистой ро-сой. Корреляция между массой корней и числом листьев выражается коэффициентом -0,98, что также показывает сильную зависимость. Обнаружена тесная связь между числом листьев и урожайностью, которая выражается коэффициентом 0,85.

Ключевые слова

сорт F1 Колян, опыт, прищипка, ослепление, мучнистая роса, урожай-ность.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2