«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

Сортоизучение чайно-гибридных роз на Среднем Урале

Авторы

А. С. Любимова, студент, М. Ю. Карпухин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

История розы насчитывает десятки столетий, фрески с ее изображениями относят ко II в. до н. э. Первая культурная форма розы появилась на Ближнем Востоке. Считается, что ро-доначальницами розы были дикая дамасская, столепестная, желтая, получившая название персидской.

Родиной розы считается Персия, в давние времена - Гюлистан, что в переводе означало «розовый сад», в настоящее время это Иран. В больших количествах розы стали разводить при Петре I, а при Екатерине II это вызвало популярный спрос, их стали выращивать в дворцовых садах, в имениях и в Царскосельском парке.

В конце XIX в. в России возникли первые промышленные хозяйства по разведению декоативных растений, розы среди них были основные. Введением их в культуру занимались И. В. Мичурин, Н. И. Кичунов и другие ученые. На Урале розы стали разводить с начала ХХ столетия, в дореволюционном Екатеринбурге – в крупных промышленных садоводствах.

У розы, широкое применение и распространение в народнохозяйственном значении. В промышленности розу широко используют в парфюмерии и приготовлении эфирного масла. В настоящее время роза и эфирное масло розы очень популярны, без них не обходятся ни одни духи, крема и прочая косметика. А розовое масло так же имеет и лечебные свойства. К общим лечебным свойствам можно отнести: антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противовирусное, антиоксидантное и др.

Нельзя не отметить использование этой культуры в зеленом строительстве. Так как данная культура обладает декоративными, эстетическими, лечебными, психофизическими (влияют на энергию и эмоциональное состояние человека) и др. функциями, она является очень популярной в озеленении ландшафта. По результатам, полученным в процессе исследования, можно выделить три сорта, по наибольшей декоративности и выходу бутонов, это сорта: Юлиана, Боинг и ХичМеджик. В природно-климатических условиях Среднего Урала пред-почтительнее выращивать данные сорта роз. Эти три сорта показали себя как обильно цветущие, рано зацветающие, в течении всего вегетационного периода, что обеспечивает наибольшую декоративность в зеленом строительстве.

Ключевые слова

чайно-гибридная роза, сорта: Юлиана, Боинг, Селена, ХичМеджик, Императрица, фенологические фазы развития, биометрические показатели, формула нахождения площади листа от длины листа.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2