«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ЭЛЕМЕНТЫ ИНТРОДУКЦИИ АДАПТОГЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Авторы

А. В. Абрамчук, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства, А. В. Сараева, студент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Изменения экологических условий, возникающие в связи с хозяйственной деятельностью человека, ведут к существенному сокращению ареалов лекарственных растений. Все антропогенные факторы, начиная от вырубки лесов, различных видов отчуждения естественных земель, до выпаса скота и рекреационной нагрузки, оказывают негативное влияние на запасы дикорастущих лекарственных растений, иногда приводят к полному их исчезновению. Для сохранения генофонда лекарственных растений, а также для увеличения сбора лекарственного сырья необходима их интродукция (введение в культуру).

Исследование на тему «Элементы интродукции адаптогенных растений» проводилось в учебно-опытном хозяйстве «Уралец», который расположен в Белоярском районе, Свердловской области. В качестве объекта исследования были выбраны три растения, входящие в группу «адаптогенные»: эхинацея пурпурная, маралий корень, шлемник байкальский. Определение структурного состава у изучаемых видов проводили в фазе массового цветения, которая наступала в разное время: эхинацея пурпурная – начало августа, маралий корень – первая декада июля, шлемник байкальский – третья декада июля.

Лучшее соотношение в структуре надземной массы имеет шлемник байкальский, у него на долю листьев и соцветий приходится 66,6%. Участие стеблей в структуре надземной массы минимальное – 33,4%. Более низкие показатели характерны для эхинацеи пурпурной, у которой участие стеблей в структуре надземной массы на 5,3% меньше, чем у шлемника байкальского.

Ключевые слова

адаптогенные растения, маралий корень, шлемник байкальский, эхинацея пурпурная, интродукция, фенологические фазы развития, структура надземной массы

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2