«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

Изучение новых гибридов огурца УрГАУ в весенних теплицах в условиях Среднего Урала

Авторы

С. В. Собянин, студент, А. В. Юрина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Исследования по сортоизучению проводили в саду «Наука», в весенней теплице, в посёлке Исток, Свердловской области. В период проведения опыта получены данные по фенологическим, биометрическим показателям и урожайности, изучаемых гибридов.

В опыте участвовали гибриды:F1-11;F1-41; F1-72;F1Амур; F1 Адам;F1Колян;F1 Алекс.

Новые гибриды УрГАУ F1-11 и F1-72 показали преимущество перед своими стандартами по общей урожайности на 10% и 13% соответственно. Эти гибриды имели больший выход продукции в поздний период F1-11 на 17%, а F1-72 на 14% больше соответствующих стандартов.

Математическая обработка результатов опытов позволила установить корреляционные зависимости, между ростом главного стебля и урожайностью r =0,81, что показывает сильную зависимость между этими параметрами. Найдена высокая степень зависимости r = 0,86 между облиственностью главного стебля и урожайностью. Средняя зависимость установлена между объёмной массой корней и урожайностью r =0,68. Слабая связь r = -0,1 установлена между урожайностью и концентрацией клеточного сока. Корреляционный коэффициент между урожайностью и pH клеточного сока равен r = -0,68, что показывает среднюю связь.

Ключевые слова

огурец, гибрид, теплица, урожайность, F1-41; F1-72; F1 Амур; F1 Адам; F1-11; F1 Колян; F1 Алекс.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2