«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

К вопросу сортоизучения овощного боба в целях выгонки на зелень

Авторы

В. В. Степанова, студент, А. В. Юрина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Проведены теоретические исследования по культуре боба с целью изучения состояния возделывания овощного боба в открытом и защищенном грунте в условиях гидропоники для получения ростков и проростков, как наиболее ценного витаминного продукта. Проработано 15 источников по систематике, сортам, занесенным в Госсортреестр (от 2 марта 2016 г.), их подробному описанию, выделением из них наилучших сортов для нашей местности. Установлено, что боб относятся к семейству Бобовые, род Горошек, вид Боб садовый или Боб овощной. Сорта овощного боба: Виндзорские белые, Русские черные, Белорусские, Йыгева, Исполин, Бобчинские, Анна, Детский восторг, Велена, Розовый фламинго.Изучены формы растений, их морфология, агротехника и ценность сортов.Установлено, что главным фактором является размер семян боба. После анализа характеристик определенных сортов сделано предположение, что лучшими для выгонки на зелень могут быть сорта с более крупными семенами.

Ключевые слова

боб овощной, сорт, семейство Бобовые, посев, уход, селекция, всходы, техническая спелость, ценность сорта.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2