«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В КОЛХОЗЕ «УРАЛ»

Авторы

Губина Т. О., магистрант, Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лопаева Н. Л., кандидат биологических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

В данной статье рассматриваются 2 группы коров (контрольная и опытная). В одной группе исследуются показатели качества молока, где применяется белковая добавка, в другой группе исследуются показатели качества молока, где белковая добавка не применяется к основному рациону кормления. Сравниваются следующие показатели молочной продуктивности, такие как: удой, жир, белок и вычисляется коэффициент молочности. Анализ показал, что показатели у коров с применением белковой добавки были выше, чем у коров без применения добавки.

Ключевые слова

молоко, удой, жир, белок, коэффициент молочности, рацион, белковая добавка, контрольная группа, опытная группа.

Список литературы

1. Агафонов В.И., Кальницкий Б.Д., Лысов А.В., Харитонов Е.Л., Харитонов Л.В. Физио-

логические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование

питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ // Справочное

руководство. Боровск, 2007. 125 с.

2. Вертипрахов В. Г., Бутенко М.Н., Фоменко Е.Г. Влияние комплексной белковой до-

бавки на секреторную функцию поджелудочной железы кур и перевариваемость кор-

ма // Приволжский научный вестник : науч.-практ. журн. 2011. № 1. С. 7–10.

3. Донник И. М., Мымрин В.С., Лоретц О.Г., Лиходеевская О.Е., Барашкин М.И. Влияние

инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную

способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5. С. 15–19.

4. Лоретц О. Г., Барашкин М.И. Повышение качества молока-сырья с использованием

принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 41–42.

5. Рядчиков В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы // Животноводство России.

2010. № 2. С. 42–51.

6. Харитонов Е.Л. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологи-

ческих и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания

у продуктивных жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных.

Боровск, 2008. С. 42–71.

7. Харитонов Е.Л., Кальницкий Б.Д. Нормирование питания жвачных животных на

принципах субстратной обеспеченности метаболизма // Актуальные проблемы биоло-

гии в животноводстве : материалы международной конф. Боровск, 2001. С. 10–20.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2