«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Авторы

Валеев К.Р., студент, Стахеев Д.Э., магистрант, Стахеева Л.М., кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Спортивное питание является особенной группой пищевых продуктов, для людей, регулярно за-

нимающихся фитнесом и ведущих активный образ жизни.

Употребление спортивного питания направлено на улучшение каких либо физических или спор-

тивных результатов, некоторое повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, нормализа-

цию обмена веществ, увеличение объѐма мышц, достижение необходимой массы тела и в общем на

увеличение продолжительности жизни.

В России спортивное питание классифицируют как БАД (Биологически активные добавки). Спор-

тивное питание изготавливается и разрабатывается основываясь на научные исследования в разно-

образных областях, например в такой, как диетология и физиология и чаще всего является тщательно

подобранной по химическому составу высококонцентрированные смеси, порошки основных пище-

вых элементов, обработанных для лучшего и быстрого усвоения организмом человека. И По сравне-

нию с привычной нам едой, на переваривание которой уходят многие часы, спортивные добавки тре-

буют значительно меньше времени и усилий пищеварительной системы на расщепление и всасыва-

ние, но при всем этом значительное количество видов спортивного питания имеют большое количе-

ство ккал или обладают высокой энергетической ценностью. Спортивное питание полностью без-

вредно, если употреблять его правильно и в правильном количестве.

Ключевые слова

спортивное питание, белки и углеводы, объем мышц, виды спортивного пита- ния, типы спортивного питания.

Список литературы

1. Артеменко А. П,, Стахеева Л. М. Методы и инструменты управления социальной за-

щитой работников // Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 64.

2. Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. Контроль

качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013.

3. Астратова Г.В., Климук В.В., Рущицкая О.А. Маркетинговые исследования на рынке

органических продовольственных товаров. Особенности использования графического анали-

за. Екатеринбург, 2016.

4. Астратова Г.В., Рущицкая О.А. Маркетинг на рынке органических продовольственных

товаров. Екатеринбург, 2016. Ч. 1.

5. Астратова Г.В., Рущицкая О.А. Маркетинг на рынке органических продовольственных

товаров. Екатеринбург, 2016. Ч. 2.

6. Вековцев А.А., Поздняковский Д.В. Разработка и оценка качества и эффективности био-

логически активных добавок для спортивного питания // Известия вузов. Пищевая техноло-

гия. 2010. № 2.

7. Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki.

8. Гаврилова Н.Б., Петрова Е.И., Чернопольская Н.Л. Биотехнология продукта для спор-

тивного питания // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. № 2.

9. Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Элементный состав молока коров при при-

менении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). С. 5.

10. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Соловьева А.А. Биотехнологическая обработка мясного сы-

рья. Великий Новгород, 2013.

11. Ивакина С.Н., Байрамова Е.Д., Лозовая Г.Ф. Технология анализа рынка спортивного

питания и лекарственных препаратов, улучшающих показатели спортивной деятельности //

Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2014. № 6.

12. Колеман Э. Питание для выносливости. Мурманск : Тулома, 2011. 192 с.

13. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Повышение качества молока-сырья с использованием

принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 41–42.

14. Макгрегор Р. Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировок. М. :

Альпина Паблишер, 2016. 304 с.

15. Ребезов М.Б., Губер Н.Б., Касымов С.К. Основы законодательства и стандартизации в

пищевой промышленности. Алматы, 2015.

16. Рущицкая О.А. О влиянии текущего кризиса на развитие российского продовольст-

венного рынка // Аграрная Россия. 2016. № 6. С. 29–33.

17. Рущицкая О.А., Кружкова Т.И., Чупина И.П. Развитие конкурентной среды на рынке

агропродукции // Аграрный вестник Урала. 2014. № 11. С. 95–97.

18. Семенихин Д. Фитнес. Гид по жизни. М. : АСТ, 2014. 292 с.

19. Субботина Е.В. Инновационные подходы к организации спортивного питания в фит-

нес-центрах и спорт клубах // Сервис в России и зарубежом. 2013. № 5.

20. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и техно-

логических вспомогательных средств // Электронный фонд правовой и нормативно-

технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа :

http://docs.cntd.ru/document/902359401.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2