«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

МЕЛАНЖ КАК ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы

Корроль А.Е., аспирант, Дроздова Л.И., доктор ветеринарных наук, профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Меланж – это смесь яичного белка и желтка. В промышленной кулинарии использова-

ние яиц затруднено как из-за хрупкости скорлупы (сложно перевозить), так и из-за формы (неудобно

хранить). Поэтому в промышленных масштабах используется белково-желтковая яичная смесь, кото-

рая лишена этих недостатков.

По внешнему виду меланж представляет полужидкую жѐлтую или жѐлто-оранжевую массу. Ме-

ланж можно замораживать, что позволяет значительно увеличить срок его хранения. В то же время

яйца, лишенные скорлупы, гораздо быстрее портятся, что повышает риск нарушения санитарных ус-

ловий при использовании меланжа. В связи с этим приготовленный меланж, не предназначенный для

немедленного использования, либо замораживают для длительного хранения, либо перерабатывают

в яичный порошок.

Калорийность меланжа составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.В своем составе содержит ви-

тамины: А, Е, В2, В12, а также полезные для нашего организма микро- и макроэлемен-

ты: цинк, медь, кобальт, фосфор, серу и натрий.Меланж полезен для сердечно-сосудистой системы,

благотворно влияет на нервную систему и на стимуляцию обмена веществ в организме, способствует

омоложению кожи.

Применяют меланж для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца.

Ключевые слова

Птицеводство, куры-несушки, меланж, яичный порошок, кулинария, пищевая промышленность.

Список литературы

1. Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство. М. : Лань, 2011.

С. 276.

2. Барди К. Блюда из яиц. М. : Стрекоза, 2011. С. 64.

3. Доброва Е. Современные таблицы калорийности продуктов. М. : РИПОЛ классик,

2010. С. 64.

4. Пронин В. В., Фисенко С. П., Мазилкин И. А. Технология первичной переработки про-

дуктов животноводства. М. : Лань, 2013.

5. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продо-

вольственного сырья и пищевых продуктов // Электронный фонд правовой и нормативно-

технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа :

http://docs.cntd.ru/document/9052436.

6. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров : учебник. М. : Дашков и

Кº. 2007. 400 с.

7. Ребезов М.Б., Губер Н.Б., Касымов С.К. Основы законодательства и стандартизации в

пищевой промышленности. Алматы, 2015.

8. Рущицкая О.А. О влиянии текущего кризиса на развитие российского продовольст-

венного рынка // Аграрная Россия. 2016. № 6. С. 29–33.

9. Рущицкая О.А., Кружкова Т.И., Чупина И.П. Развитие конкурентной среды на рынке

агропродукции // Аграрный вестник Урала. 2014. № 11. С. 95–97.

10. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Соловьева А.А. Биотехнологическая обработка мясного сы-

рья. Великий Новгород, 2013.

11. Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. Контроль

качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013.

12. Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., За-

лилов Р.В., Зинина О.В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Челя-

бинск, 2011.

13. Воронин Б.А. Правовое регулирование в области продовольственной безопасности

субъекта Российской Федерации // Аграрное и земельное право. 2006. № 1. С. 54–57.

14. Воронин Б.А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Российского

государства в условиях ВТО // Бизнес, менеджмент и право. 2013. № 1 (27). С. 37–42.

15. Авилова К.В. Пространственная организация эпителиальных структур концевого орга-

на клюва птиц отряда гусеобразных (Anseriformes, Aves) // Журнал общей биологии. Т. 78.

2017. № 1. С. 25–37.

16. Розенфельд С.Б., Соловьев М.Ю., Киртаев Г.В., Рогова Н.В., Иванов М.Н. Оценка

пространственно-биотопического распределения гусеобразных птиц в Ямало-Ненецком и

Ханты-Мансийском округе (опыт использования сверхлегкой авиации) // Зоологический

журнал. Т. 96. 2017. № 2. С. 201–221.

17. Харитонов С.П. Оценка ежегодной смертности и демографического благополучия по-

пуляции у птиц по данным кольцевания // Зоологический журнал. Т. 96. 2017. № 3. С. 350–

359.

18. Родимцев А.С., Ермолаев А.И. Особенности роста массы тела полуптенцовых и птен-

цовых птиц в гнездовой период // Зоологический журнал. Т. 95. 2016. № 7. С. 837–847.

19. Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Максимюк Н.Н., Хайруллин М.Ф., Лукин А.А., Зини-

на О.В., Залилов Р.В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса

и мясопродуктов. Челябинск, 2011.

20. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Повышение качества молока-сырья с использованием

принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 41–42.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2