«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

РАЗРАБОТКА СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ МАССОВОЙ ДОЛИ СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Авторы

Парфенова Е.Г., старший научный сотрудник ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»), (Екатеринбург, ул. Красноармейская, 4) Баклыков М.И., студент Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н

В данной статье рассматривается разработка нового типа стандартных образцов (СО) массовой

доли клейковины в зерне пшеницы.

Показана необходимость создания стандартных образцов для контроля точности результатов из-

мерений, а также для оценки метрологических характеристик средств измерений показателей качест-

ва зерна.

Кроме того, в статье приводятся результаты исследований и установления метрологических ха-

рактеристик стандартных образцов массовой доли клейковины в зерне пшеницы.

Ключевые слова

метрологическое обеспечение, показатели качества зерна, клейковина, стан- дартные образцы.

Список литературы

1. Мелешкина Е.П. О совершенствовании метода определения количества и качества

клейковины в зерне и муке из пшеницы. 2016.

2. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия // Электронный фонд правовой и

нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа :

http://docs.cntd.ru/document/1200045440.

3. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в

пшенице // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Элек-

тронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200087804.

4. ГОСТ 31699-2012 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины.

Часть 1. Ручной метод // Электронный фонд правовой и нормативно-технической докумен-

тации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200097429.

5. ГОСТ Р 51412-99 Мука пшеничная. Определение содержания клейковины механизи-

рованным способом // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документа-

ции [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200028480.

6. ГОСТ Р 8.593-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки // Электронный фонд

правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа :

http://docs.cntd.ru/document/1200030155.

7. ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями // Элек-

тронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс].

Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200024349.

8. ГОСТ 8.531-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Стандартные образцы состава монолитных и дисперсных материалов. Способы оценивания

однородности // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации

[Электронный ресурс]. Режим доступа :

9. ГОСТ Р ИСО 13528-2010 Статистические методы. Применение при эксперименталь-

ной проверке компетентности посредством межлабораторных сравнительных испытаний //

Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ре-

сурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200082601.

10. ГОСТ 8.532-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Стандартные образцы состава веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая ат-

тестация. Содержание и порядок проведения работ // Электронный фонд правовой и норма-

тивно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа :

http://docs.cntd.ru/document/1200030461.

11. Р 50.2.031-2003 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Методика оценивания харак-

теристики стабильности // Электронный фонд правовой и нормативно-технической докумен-

тации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200034453.

12. Карпухин М.Ю. Водный режим чернозема оподзоленного и продуктивность поукосно-

го картофеля после промежуточной озимой ржи на Среднем Урале // Аграрный вестник Ура-

ла. 2009. № 2. С. 47–48.

13. Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кирсанов Ю.А., Кивелева Т.В., Зимина В.И., Демчук О.А.,

Шаблин П.А. Способ выращивания растений в теплицах : патент на изобретение. № 2299539.

11.10.2005.

14. Карпухин М.Ю., Кирсанов Ю.А. Способ выращивания картофеля в двупольном сево-

обороте : патент на изобретение. № 2349068. 04.07.2007.

15. Карпухин М.Ю. Эффективность использования диатомита в качестве удобрения при

возделывании моркови в условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. 2014. № 1.

С. 17–19.

16. Белокопытова Л.Е., Бобылев Д.С., Ушачев И.Г., Бондаренко Л.В., Бородин К.Г., Га-

таулина Е.А., Петриков А.В., Романенко И.А., Сарайкин В.А., Узун В.Я., Янбых Р.Г., Костяев

А.И., Никонова Г.Н., Гарькавый В.В., Графт Г.П., Едренкина Н.М., Заворотин Е.Ф., Закшев-

ский В.Г., Зотова М.А., Колесников А.В. [и др.]. Приоритетный национальный проект «Разви-

тие АПК»: направления, механизмы и риски реализации. М. : ВИАПИ им. А.А. Никонова,

2007. Вып. 20.

17. Воронин Б.А. Правовое регулирование повышения качества и конкурентоспособности

российской сельскохозяйственной продукции // Аграрное и земельное право. 2007. № 8.

С. 27–31.

18. Ребезов М.Б., Губер Н.Б., Касымов С.К. Основы законодательства и стандартизации в

пищевой промышленности. Алматы, 2015.

19. Семин А.Н., Евтушенко Н.С., Карпухин М.Ю., Кирсанов Ю.А., Зырянов С.Б. Способ

переработки ягод облепихи : патент на изобретение. № 2262864. 14.05.2003 .

20. Стефанович Г.С., Карпухин М.Ю. Декоративные многолетние злаки – интродуценты в

озеленении Уральского региона // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7 (113). С. 9–11.

21. Стефанович Г.С., Карпухин М.Ю. Итоги селекции декоративных злаков в ботаниче-

ском саду Уральского федерального университета // Аграрный вестник Урала. 2014. № 6.

С. 73–77.

22. Абашев В.Д., Попов Ф.А., Носкова Е.Н., Жук С.Н. Влияние минеральных удобрений на

урожайность зерна яровой пшеницы // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1. С. 7–11.

23. Елисеев С.Л., Вершинина Т.С. Необходимость уточнения срока посева озимой ржи //

Пермский аграрный вестник. 2017. № 1. С. 32–38.

24. Мудрых Н.М., Самофалова И.А. Опыт использования растительных остатков в почвах

нечерноземной зоны России (обзор) // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1. С. 88–97.

25. Елисеев С.Л., Яркова Н.Н., Ашихмин Н.В., Батуева И.В. Изменение лабораторной

всхожести семян зерновых культур в зависимости от метеорологических и агротехнических

условий // Пермский аграрный вестник. 2016. № 1. С. 3–7.

26. Серегин М.В. Выбор соотношения компонентов для посева газонов при благоустрой-

стве придорожных территорий // Пермский аграрный вестник. 2016. № 1. С. 30–34.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2