«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОКИСЛОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОБМЕН АЗОТА И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛЯТ

Авторы

Д. Е. Попов, К. А. Сажина, студенты, ФГБОУ ВО Курганская государственная сельскохозяйственная академии имени Т.С. Мальцева (г. Курган) И. Н. Миколайчик, д-р с.-х наук, проф.

Использование в рационе телят до 6-месячного возраста молочнокислой кормовой добавки в ко-

личестве 0,5% от массы концентрированных кормов улучшило использование азота и энергии в орга-

низме подопытных животных.

Ключевые слова

кормление телят, молочнокислая кормовая добавка, обмен азота и энергии.

Список литературы

1. Джаилиди Г.А., Шевченко А.А., Черных О.Ю. Организация мероприятий по ликвида-

ции и профилактике африканской чумы свиней на территории Краснодарского края //

Ветеринария Кубани. 2016. № 2. С. 3–5.

2. Миколайчик И.Н., Нестерова Е.А. Эффективность использования молочнокислой

кормовой добавки с пробиотиками при выращивании телят до 6 -месячного воз-

раста // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 7. С. 65-68.

3. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В. Влияние кормовой добавки

«Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят // Корм-

ление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 12. С. 19-

25.

4. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Достовалов Е.В. Роль пробиотической добавки

«Лактур» в коррекции физиологического статуса телят // Вопросы нормативно-

правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 394-395.

5. Достовалов Е.В., Морозова Л.А. Использование пробиотической кормовой до-

бавки «Лактур» в рационах молодняка крупного рогатого скота // Кормление

сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 6. С. 22-33.

6. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодн я-

ка крупного рогатого скота / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, Е.В. Достовалов,

О.В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроиз-

водство. 2015. № 9. С. 25-33.

7. Влияние пробиотической добавки «Лактур» на активность энергетического и аз о-

тистого обмена в организме телят / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, О.В. Подо-

плелова, Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин // Уральский научный вестник. 2016. Т. 6. №

1. С. 15-20.

8. Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Koshchaev A.G., Stupina E.S. Efficiency of intestinal

microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements //

Advances in agricultural and biological sciences. 2016. V. 2. №6. Р. 20-26.

9. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /

Под ред. А.П. Калашникова [и др.]. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

10. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ,

1969. 37 с.

11. Надальяк Е.А., Агафонов В.И. Изучение обмена энергии и энергетического питания у

сельскохозяйственных животных. Методические указания. Боровск, 1986. С. 5-56.

12. Патент на изобретение RUS 2236147 16.12.2002 Способ кормления сельскохозяйст-

венных животныхт Колчина А. Ф., Дроздова Л. И., Литусов Н. В., Чебыкин А. М., Ба-

рашкин М. И., Таранова Л. А., Валова Л. В., Кирсанов Ю. А., Ульянихина Л. А., Берсе-

нева Е. В., Блажнова М. В.

13. Петрова О. Г., Барашкин М. И. Обоснование тактических особенностей профилакти-

ки орви крупного рогатого скота при промышленных технологиях содержания // Аг-

рарный вестник Урала. 2014. № 11 (129). С. 32-35.

14. Непп А.Н., Рущицкая О.А., Шишкин Н.В. Воздействие вто на банковский сектор. Про-

гнозы на основе опыта стран восточной Европы // Аграрный вестник Урала.

2012. № 11-1 (103). С. 79-83.

15. Петрова О.Г., Татарчук А.Т., Рубинский И.А., Печура Е.В., Кушнир Н.И., Красноперов

В.А., Хаматов М.Ф. Острые респираторные заболевания крупного рогатого скота. –

Екатеринбург, 2007.

16. Горчаковский П.Л., Абрамчук А.В. Пастбищная деградация пойменных лугов и ее

оценка по доле участия синантропных видов // Экология. 1983. № 5. С. 3-10.

17. Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Максимюк Н.Н., Наумова Н.Л., Амерханов И.М., Зинина

О.В., Залилов Р.В. Новые творожные изделия с функциональными свойствами / Ми-

нистерство образования и науки Российской Федерации; Южно-Уральский государ-

ственный университет. Челябинск, 2011.

18. Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., За-

лилов Р.В., Зинина О.В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. –

Челябинск, 2011.

19. Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. Контроль

качества молока и молочных продуктов. – Алматы, 2013.

20. Крылов В.В., Гусев С.А., Титова Г.П., Гусев А.С. Сосудистый спазм при субарахнои-

дальном кровоизлиянии: Клинический атлас / Москва, 2001. (второе издание).

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2