«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫХ ПРЕМИКСОВ ПРИ РАЗДОЕ КОРОВ

Авторы

К. А. Сажина, А. Ю. Зыкова, студенты, ФГБОУ ВО Курганская государственная сельскохозяйственная академии имени Т.С. Мальцева (г. Курган) И. Н. Миколайчик, д-р с.-х наук, проф.

Установлено, что раздой коров на концентратах, обогащенных минерально-витаминным премик-

сом с повышенным уровнем микроэлементов и витаминов, оказывает положительное влияние на пе-

реваримость питательных веществ рациона, увеличивает молочную продуктивность, снижает себе-

стоимость молока и повышает рентабельность его производства.

Ключевые слова

премиксы, кормление коровы, переваримость питательных веществ, рента- бельность производства молока.

Список литературы

1. Терехов В.И. Эпизоотическая ситуация по колибактериозу телят в Краснодарском

крае // Ветеринария Кубани. 2016. № 3. С. 15–18.

2. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Дускаев Г.К. Генетический потенциал молочного

скота Курганской области // Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 2. № 64. С. 49-52.

3. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Романова А.А. Продуктивные качества коров разного воз-

раста // Аграрный вестник Урала. 2016. № 150 (8). С. 38-43.

4. Морозова Л.А Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота //

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 4. С. 56-61.

5. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Рациональное использование кормов и добавок в

молочном скотоводстве: монография. Курган, 2009. 234 с.

6. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Минеральные подкормки и премиксы в кормлении

высокопродуктивных коров. Курган: КГСХА, 2010. 112 с.

7. Морозова Л.А. Зональные премиксы для лактирующих коров // Кормление сельскохо-

зяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 66-68.

8. Морозова Л. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров // Мо-

лочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 28-29.

9. Mikolaichik I.N., Morozova L.A. Biological basis of using bentonite-based mineral-vitamin

premix when increasing the milk yield of cows // Russian Agricultural Sciences. 2009. Т.

35. № 3. С. 199.

10. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /

Под редакцией А.П. Калашников [и др.]. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп.

Москва, 2003. 456 с.

11. Патент на изобретение RUS 2236147 16.12.2002 Способ кормления сельскохозяйст-

венных животных / Колчина А. Ф., Дроздова Л. И., Литусов Н. В., Чебыкин А. М., Ба-

рашкин М. И., Таранова Л. А., Валова Л. В., Кирсанов Ю. А., Ульянихина Л. А., Берсе-

нева Е. В., Блажнова М. В.

12. Петрова О. Г., Барашкин М. И. Обоснование тактических особенностей профилакти-

ки орви крупного рогатого скота при промышленных технологиях содержания // Аг-

рарный вестник Урала. 2014. № 11 (129). С. 32-35.

13. Непп А.Н., Рущицкая О.А., Шишкин Н.В. Воздействие вто на банковский сектор. Про-

гнозы на основе опыта стран восточной Европы // Аграрный вестник Урала.

2012. № 11-1 (103). С. 79-83.

14. Петрова О.Г., Татарчук А.Т., Рубинский И.А., Печура Е.В., Кушнир Н.И., Красноперов

В.А., Хаматов М.Ф. Острые респираторные заболевания крупного рогатого скота. –

Екатеринбург, 2007.

15. Горчаковский П.Л., Абрамчук А.В. Пастбищная деградация пойменных лугов и ее

оценка по доле участия синантропных видов // Экология. 1983. № 5. С. 3-10.

16. Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Максимюк Н.Н., Наумова Н.Л., Амерханов И.М., Зинина

О.В., Залилов Р.В. Новые творожные изделия с функциональными свойствами / Ми-

нистерство образования и науки Российской Федерации; Южно-Уральский государ-

ственный университет. Челябинск, 2011.

17. Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Хайруллин М.Ф., За-

лилов Р.В., Зинина О.В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. –

Челябинск, 2011.

18. Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. Контроль

качества молока и молочных продуктов. – Алматы, 2013.

19. Крылов В.В., Гусев С.А., Титова Г.П., Гусев А.С. Сосудистый спазм при субарахнои-

дальном кровоизлиянии: Клинический атлас / Москва, 2001. (второе издание).

20. Джаилиди Г.А., Шевченко А.А., Черных О.Ю. Организация мероприятий по ликвида-

ции и профилактике африканской чумы свиней на территории Краснодарского края //

Ветеринария Кубани. 2016. № 2. С. 3–5.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2