«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

Д. У. Лутфрахманова, студент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» (Уфа, ул. 50-летия Октября, 34) С. Г. Канарейкина, канд. с.-х наук, доц.

В данной статье приводятся исследования химического и жирнокислотного состава сухого

кобыльего молока. Кобылье молоко - скоропортящийся продукт с небольшим сроком хранения.

Производство сухого кобыльего молока является новым направлением. Это дает возможность для

разработки новых молочных продуктов с его использованием. Сушка молока обеспечивает

сохранность полезных свойств, а также свежесть данного продукта. Увеличивается срок хранения

продукта и экономически выгоден для реализации в другие регионы.

Ключевые слова

кобылье молоко; сухое кобылье молоко; продукт; состав; свойства; производство; сырье; сушка молока; витамины; минеральные вещества.

Список литературы

1. Канарейкина С. Г. Сухое кобылье молоко – новое сырье для производства напитков /

С. Г. Канарейкина, В. И. Канарейкин // Strategic znepytaniawiatowejśnauki – 2015 Materialy X

miejdzynarodowejnaukowi-praktycznejkonferencji. Redaktor naczelna Stawomir Gorniak. 2015. С.

70 – 72.

2. Давыдова А.А. Кумысный продукт из кобыльего молока / А. А. Давыдова, В. И.

Канарейкин // Наука молодых – инновационному развитию АПК. Материалы

международной молодежной научно-практической конференции. Уфа: Башкирский

государственный аграрный университет. 2016. С. 201 – 204.

3. Канарейкин В. И. Изучение микробиологических показателей сырого кобыльего

молока / В. И.Канарейкин, А. Ф. Шарипова // Conduct of modern science - 2014 Materials ofthe

X international scientific andpractical conference. Editor: MichaelWilson. 2014. С. 62 – 64.

4. Арсланова А. М. Улучшение потребительских свойств йогурта комбинированного

состава / А. М. Арсланова, В. И. Канарейкин // Фундаментальные основы современных

аграрных технологий и техники Сборник трудов всероссийской молодежной научно-

практической конференции. Томск: Национальный исследовательский Томский

политехнический университет. 2015. С. 313 – 315.

5. Канарейкин В.И. Йогурт с натуральными ингредиентами / В. И. Канарейкин, А. М.

Арсланова // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной

продукции. Сборник статей по материалам II научно-практической конференции студентов,

аспирантов и молодых ученых. Краснодар: Кубанский государственный аграрный

университет. 2016. С. 85 – 90.

6. Канарейкин В.И. Новый обогащенный кумысный продукт / В. И. Канарейкин,

Давыдова А. А. // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства

и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы международной научно-

практической конференции. Омск: Омский государственный аграрный университет имени

П.А. Столыпина. 2016. С. 263 – 265.

7. Арсланова А.М. Применение растительного компонента при производстве йогурта. /

А. М. Арсланова, В. И. Канарейкин // Наука молодых – инновационному развитию АПК.

Материалы международной молодежной научно-практической конференции. Уфа:

Башкирский государственный аграрный университет. 2016. С. 153 – 158.

8. Канарейкин В.И. Новый функциональный молочно-растительный йогурт / В. И.

Канарейкин, М. Б. Ребезов, Р. А. Бикбова // Актуальные проблемы интенсивного развития

животноводства. Сборник научных трудов. Горки: Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия. 2016. С. 255 – 260.

9. Канарейкин В. И. Разработка кумысного продукта для лечебно-профилактических

целей / В. И. Канарейкин // Электронный научный журнал Нефтегазовое дело. 2016. № 3. С.

255 – 278.

10. Канарейкина С. Г. Популярный кисломолочный продукт – йогурт / С. Г. Канарейкина,

В. И. Канарейкин, Р. А. Бикбова // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 2 (94). С. 44 – 47.

11. Канарейкина С. Г., Канарейкин В. И. Увеличение срока годности кумысных

продуктов / С. Г. Канарейкина, В. И. Канарейкин // Коневодство и конный спорт. 2016. № 2.

С. 26 – 28.

12. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного

сырья – Великий Новгород, 2013.

13. Садовников Н. В., Придыбайло Н. Д., Верещак Н. А., Заслонов А. С. Общие и

специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов

Екатеринбург-Санкт-Петербург, 2009.

14. Барашкин М. И., Баркова А. С. Новый подход в охране здоровья вымени и повышении

качества молока // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-2 (105). С. 9-11.

15. Колчина А. Ф., Баркова А. С., Барашкин М. И. Современные методы в диагностике

патологии молочной железы высокопродуктивных коров // Аграрный вестник Урала.

2012. № 12 (104). С. 12-14.

16. Родимцев А.С., Ермолаев А.И. Особенности роста массы тела полуптенцовых и

птенцовых птиц в гнездовой период // Зоологический журнал. Т. 95. 2016.

№ 7. С. 837–847.

17. Яскин В.А. Экспресс-метод оценки макроморфологических особенностей головного

мозга мелких млекопитающих // Зоологический журнал. Т. 95. 2016. № 3. С. 366–369.

18. Матвеева Е.Л., Степанов М.А., Спиркина Е.С. Изучение пероксидации липидов в

синовиальной жидкости собак с моделью остеоартроза коленных суставов //

Ветеринария Кубани. 2016. № 3. С. 21–23.

19. Марченко Э.В. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта собак в зависимости от

степени тяжести парвовироза // Ветеринария Кубани. 2016. № 3. С. 24–26.

20. Лоретц О.Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария

Кубани. 2012. № 6. С. 19–20.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2