«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСА ПТИЦЫ, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

Авторы

Клещев В.С., студент, Лихачева E. И., кандидат технических наук, доцент, Неверова О.П., кандидат биологических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

В статье дается сравнительная товароведная характеристика мяса птицы бройлера путем проведе-

ния оценки их качества по органолептическим показателям. Материалом исследования являлись 3

образца мяса птицы бройлера разных производителей. Исследование качества мяса птицы определя-

ли в соответствии с требованиями ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-

бройлеров и их части). Технические условия.Из органолептических показателей определя-

ли:упитанность, запах, цвет, степень снятия оперения, состояние кожи, состояние костной системы.

Были сравнены полученные результатыстребованиямстандарта и выявлен образец мяса птицы с

наилучшими показателями. Таковым оказался образец № 1ОАО Птицефабрика "Рефтинская" тушка

цыпленка-бройлера соответствовала всем требованиям ГОСТ, у образца № 2 Птицефабрика "Трое-

курово"присутствовали незначительные отклонения по состоянию кожи, у образца № 3 Птицефабри-

ка "Первоуральская" выявлены отклонения по нескольким показателям.

Ключевые слова

мясо птицы-бройлера, экспертиза качества

Список литературы

1. ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Технические условия» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической докумен-

тации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200103774.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пи-

щевой продукции» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документа-

ции [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/902320560.

3. ГОСТ 7702.2.0-2016 «Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты

окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологи-

ческим исследованиям» // Электронный фонд правовой и нормативно-технической докумен-

тации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200139190.

4. Асонов А.М., Ильясов О.Р., Неверова О.П., Шаравьев П.В. Методология водоохран-

ной политики и предпосылки для создания замкнутых систем водоснабжения в животновод-

ческой и птицеводческой отраслях // Аграрный вестник Урала. 2012. № 11-1 (103). С. 67–69.

5. Горелик О.В., Чепуштанова О.В., Неверова О.П., Шаравьев П.В. Использование ре-

зультатов научных исследований при подготовке кадров в высшей школе // Аграрное обра-

зование и наука. 2016. № 5. С. 23.

6. Горелик О.В., Лоретц О.Г., Неверова О.П. Обеспечение практического обучения при

подготовке магистров по направлению «Зоотехния» // Аграрное образование и наука. 2016.

№ 5. С. 22.

7. Ильясов О.Р., Неверова О.П., Печура Е.В. Перспективы использования методов эко-

биозащиты открытых водоисточников от воздействия сточных вод птицеводческих комплек-

сов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 4. С. 47–49.

8. Кашин Г. А., Николаев В. И., Верхотурцева Е. В., Стяжкина А. А. Факторы, форми-

рующие структуру торгового ассортимента // Молодежь и наука. 2016. № 4.

9. Коваленко Л.А., Неверова О.П., Судаков В.Г. Биологическая активность компонентов

агробиогеоценозов как показатель адаптации экосистем к антропогенному загрязнению. Ека-

теринбург, 2008.

10. Неверова О.П., Лопаева Н.Л., Судаков В.Г., Шаравьев П.В. Экологическая характери-

стика водных экосистем в зоне деятельности сельскохозяйственных предприятий Свердлов-

ской области. Екатеринбург, 2012.

11. Неверова О.П., Зуева Г.В., Сарапулова Т.В. Экосистемный подход к утилизации поме-

та // Аграрный вестник Урала. 2014. № 8 (126). С. 38–41.

12. Неверова О. П., Зуева Г. В., Шаравьев П. В., Стяжкина А. А. Процессы

самоочищения водных экосистем, подвергающихся воздействию отходов птицеводства //

Аграрный вестник Урала. 2013. № 6. С. 68–70.

13. Стяжкина А.А., Неверова О.П., Сень М.Н. Развитие практико-ориентированных на-

выков у студентов направление подготовки «Товароведение»// Аграрное образование и нау-

ка. 2016. № 5. С. 75.

14. Пугачѐва Л.А., Двоеглазова А.Ю., Стяжкина А.А. Рынок развития птицеводства на

примере «Птицефабрика Пермская» // Молодежь и наука. 2016. № 12.

15. Романова А. С., Стяжкина А. А. Проект «Екатеринбургское качество» // Аграрное об-

разование и наука. 2013. № 4.

16. Шаравьев П.В., Неверова О.П. Использование пробиотического препарата «Бацелл» и

адсорбента «Биоэлемент-актив» на инкубационные качества яиц // Аграрный вестник Урала.

2015. № 5. С. 42–46.

17. Шаравьев П.В. Яичная продуктивность кур-несушек родительского стада // Аграрный

вестник Урала. 2015. № 8. С. 64–67.

18. Шаравьев П.В. Эффективность производства яйца при применении кормовых добавок

«Токсинон» и «Бацелл-М» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 12. С. 59–63.

19. Шаравьев П.В., Неверова О.П., Донник И.М., Лебедева И.А. Способ кормления несу-

шек родительского стада во второй фазе продуктивности : патент на изобретение. RUS.

№ 2601580. 11.03.2015.

20. Шаравьев П. В., Неверова О. П., Зуева Г. В., Романова А. С. Экологические основы

птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7. С. 47–49.

21. Шаравьев П. В., Неверова О. П., Ильясов О. Р., Шкуратова И. А. Биоиндикация

состояния водных экосистем в зоне птицефабрик // Аграрный вестник Урала. 2013. № 4.

С. 67–69.

22. Sharavev P.V., Neverova O.P., Zueva G.V. Chemical composition and incubatory qualities

of eggs from laying hens of the hisex brown cross when using absorbent toxinon and probiotic batsell-

m // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 4. P. 21–30.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2