«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

О СЫРЕ

Авторы

Аникина В.В., студент, Неверова О. П., кандидат биологических наук, доцент, Шаравьев П.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Сегодня в мире существует множество видов сыров – разных по вкусу, текстуре и аромату. Но

большинство из них на первом этапе изготавливается практически одним и тем же способом: сырое

или пастеризованное молоко смешивают с ферментной закваской или кислотой (например, с лимон-

ной), за счет которой молоко разделяется на сыворотку и плотную зернистую или волокнистую мас-

су. Сыворотка сливается и в некоторых случаях используется для производства других сыров. Плот-

ная масса проходит дальнейшую обработку, особенности которой зависят от того, какой сорт сыра

планируется получить.

Ключевые слова

сыр, ферментная закваска, сорт сыра.

Список литературы

1. Бледных В.В., Свечников П.Г., Мухаматнуров М.М., Бойко Е.Г., Донник И.М., Воронин

Б.А., Лоретц О.Г., Зезин Н.Н., Колотов А.П., Гусева Л.В., Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кри-

вобоков В.И., Левахин В.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Макаев Ш.А., Ранделин А.В.,

Литовченко В.Г., Юдин М.Ф. [и др.]. Проблемы импортозамещения в агропродовольствен-

ном секторе российской федерации. Екатеринбург, 2016.

2. Горелик О.В., Чепуштанова О.В., Неверова О.П., Шаравьев П.В. Использование ре-

зультатов научных исследований при подготовке кадров в высшей школе // Аграрное обра-

зование и наука. 2016. № 5. С. 23.

3. Горелик О.В., Лоретц О.Г., Неверова О.П. Обеспечение практического обучения при

подготовке магистров по направлению «Зоотехния» // Аграрное образование и наука. 2016.

№ 5. С. 22.

4. Лоретц О.Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содер-

жания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43–44.

5. Лоретц О.Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность

коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 72–74.

6. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в

промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113–115.

7. Лоретц О.Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у ко-

ров уральской черно-пестрой и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореферат

дис. … канд. с.-х. наук. Троицк : Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

1998.

8. Лоретц О.Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария

Кубани. 2012. № 6. С. 19–20.

9. Лоретц О.Г., Фомина Е.А. Влияние качества молока-сырья при производстве молоч-

ных консервов на ОАО «Ирбитский молочный завод» филиала «Байкаловский» // Аграрный

вестник Урала. 2015. № 1 (131). С. 44–47.

10. Неверова О.П., Панкова Е.Ю., Гневанова С.О. Перспективы развития производства

сыров семейства «Моцарелла» в Свердловской области // Молодежь и наука. 2016. № 1.

С. 65.

11. Стяжкина А.А., Неверова О.П., Сень М.Н. Развитие практико-ориентированных на-

выков у студентов направление подготовки «Товароведение» // Аграрное образование и нау-

ка. 2016. № 5. С. 75.

12. Шельпякова В.А., Насонова Е.А., Мартынов В.П., Шальнев О.В., Неверова О.П. Мо-

локо-сырьѐ для производства продуктов для детского питания // Молодежь и наука. 2016.

№ 12. С. 1.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2