«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

РОСТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ СЫРОВ. ОСОБЕННОСТЬ СЫРА ФЕТА

Авторы

Петрова Д.В., Пелевина А.И., студенты, Неверова О.П., кандидат биологических наук, доцент, Шаравьев П.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здо-

ровье и труд невозможны без полноценной пищи. Для сбалансированного питания, в рационе челове-

ка помимо белков, жиров и углеводов, должны содержаться незаменимые аминокислоты, витамины,

минералы в определенном количестве, в допустимых для каждого человека пропорциях. В органи-

зации правильного питания, преимущество отводится молочным продуктам, следовательно, это от-

носится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молоч-

ного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых

для нормального развития организма человека. Постепенно растет интерес населения к сырной про-

дукции. Сыр является востребованным продуктом практически для каждого человека. Сыр является

высокопитательным, концентрированным обогащѐнным белком пищевым продуктом. В составе сыра

содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы организму ежедневно.

Регулярное включение его в рацион положительно повлияет на общее состояние – улучшится со-

стояние кожи, нормализуется обмен веществ и т.д. Современная промышленность предлагает потре-

бителям огромный выбор сырных продуктов. Способы производства сыра у всех разные, равно как и

вкусовые качества. В данной статье рассмотрены объемы производств сырной продукции в разных

областях. Изучен прирост производства различных видов сыра на отечественных предприятиях.

Выявлены причины снижения производства сыра, а также пути их решения.

Ключевые слова

Сыр, сырная продукция, пищевое производство, питательность, белок.

Список литературы

1. Бледных В.В., Свечников П.Г., Мухаматнуров М.М., Бойко Е.Г., Донник И.М., Воронин

Б.А., Лоретц О.Г., Зезин Н.Н., Колотов А.П., Гусева Л.В., Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кри-

вобоков В.И., Левахин В.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Макаев Ш.А., Ранделин А.В.,

Литовченко В.Г., Юдин М.Ф. [и др.]. Проблемы импортозамещения в агропродовольствен-

ном секторе Российской Федерации. Екатеринбург, 2016.

2. Горелик О.В., Чепуштанова О.В., Неверова О.П., Шаравьев П.В. Использование ре-

зультатов научных исследований при подготовке кадров в высшей школе // Аграрное обра-

зование и наука. 2016. № 5. С. 23.

3. Горелик О.В., Лоретц О.Г., Неверова О.П. Обеспечение практического обучения при

подготовке магистров по направлению «Зоотехния» // Аграрное образование и наука. 2016.

№ 5. С. 22.

4. Лоретц О.Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содер-

жания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43–44.

5. Лоретц О.Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность

коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 72–74.

6. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в

промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113–115.

7. Лоретц О.Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у ко-

ров уральской черно-пестрой и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореферат

дис. … канд. с.-х. наук. Троицк : Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

1998.

8. Лоретц О.Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария

Кубани. 2012. № 6. С. 19–20.

9. Лоретц О.Г., Фомина Е.А. Влияние качества молока-сырья при производстве молоч-

ных консервов на ОАО «Ирбитский молочный завод» филиала «Байкаловский» // Аграрный

вестник Урала. 2015. № 1 (131). С. 44–47.

10. Неверова О.П., Панкова Е.Ю., Гневанова С.О. Перспективы развития производства

сыров семейства «Моцарелла» в Свердловской области // Молодежь и наука. 2016. № 1.

С. 65.

11. Стяжкина А.А., Неверова О.П., Сень М.Н. Развитие практико-ориентированных на-

выков у студентов направление подготовки «Товароведение» // Аграрное образование и нау-

ка. 2016. № 5. С. 75.

12. Шельпякова В.А., Насонова Е.А., Мартынов В.П., Шальнев О.В., Неверова О.П. Мо-

локо-сырьѐ для производства продуктов для детского питания // Молодежь и наука. 2016.

№ 12. С. 1.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2