«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЕЙ

Авторы

В. А. Зубрицкий студент Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: Тимкин В. А., кандидат технических наук, профессор

В статье рассмотрена проблема рационального использования молочной сыворотки, которая образуется в результате производства творога и сыра. Исследования показали, что практически единственным методом, позволяющим фракционировать сложные по составу пищевые среды (молочная сыворотка) являются мембранные технологии. Наиболее перспективным для предприятий пищевой промышленности является процесс концентрирования сывороточных белков с применением мембранных технологий (ультрафильтрация, микрофильтрации) в сочетании с диафильтрацией. Предлагаемая технология производства была апробирована в лабораторных условиях УрГАУ.

Ключевые слова

молочная сыворотка, концентрат сывороточных белков, безотходная технология, ультрафильтрация, микрофильтрация, диафильтрация.

Список литературы

1. Храмцов А. Г. Безотходная переработка молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. – М: КолосС, 2008. – 200 с.

2. О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года: Постановление Правительства Свердловской области № 1228-ПП от 16.10.2013 г. [Электронный ресурс] // Областная газета [Электронное издание]. 22.10.2013. – Режим доступа http://www.oblgazeta.ru/media/newspaperpdf/pages/2013-10-22_og_478-479_5.pdf (дата обращения: 04.02.2013).

3. Концепция обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области на период до 2015 года от 18.04.2013 г. [Электронный ресурс] // Министерство экономики Свердловской области [Офиц. сайт]. – Режим доступа: URL: http://econom.midural.ru/content/koncepciya-obespecheniya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-naseleniya-sverdlovskoy-oblasti-na (дата обращения: 04.02.2013).

5. Способ производства молочного сахара из соленой сыворотки: Патент РФ № 2031598, С1, С13К5/00, А23C21/00. / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, А. В. Пермяков, Е. Р. Смирнов. – Заявл. 02.06.2008. – Опубл. 27.06.2009.

6. Способ производства молочного сахара: Патент № 2464321 РФ, С2, C13K5/00, A23C21/00. / В. Г. Куленко, Е. А. Фиалкова, Е. М. Костюков, и др. – Заявл. 20.12.2010. – Опубл. 20.10.2012.

7. Способ производства молочного сахара: Патент № 2474622 РФ, С1, С13К5/00 / О. И. Топал, О. С. Башанов. – Заявл. 07.07.2011. – Опубл. 10.02.2013.

8. Разработка баромембранной технологии переработки молочной сыворотки / В. А. Тимкин, Л. А. Минухин, И. П. Гальчак, В. А. Лазарев // Аграрный вестник Урала. – 2013. – №7 (113). – С. 35-37.

9. Тимкин В. А. Производство концентрата молочной сыворотки баромембранными методами / В. А. Тимкин, В. А. Лазарев // Переработка молока. – 2014. – № 5 (176). – С. 32-34.

10. Timkin V. A. DETERMINATION OF THE OSMOTIC PRESSURE OF MULTICOMPONENT SOLUTIONS IN THE FOOD INDUSTRY / V. A. Timkin, V. A. Lazarev // Petroleum Chemistry. – 2015. – Т. 55, № 4. – С. 301-307.

11. Лазарев В. А. Разработка ресурсосберегающей технологии переработки молочной сыворотки / В. А. Лазарев, В. А. Тимкин // Пища. Экология. Качество: Труды XIII междунар. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2016. – С. 176-179.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2