«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА-СЫРЬЯ

Авторы

Дернова О. В., студент, Харлап С. Ю., кандидат биологических наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: О. В. Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В статье дан анализ зоогигиенических, технологических, алиментарных факторов и причин, снижающих молочную продуктивность коров. Рассмотрены основные показатели, определяющие пригодность молока к переработке. Исследовано молоко, поступающее из следующих хозяйств: СПК колхоз «Дружба», СПК «Мезенское», ОАО «Колос», ОАО «Косулинское». Установлено изменение МДЖ по сезонам года.

Ключевые слова

молочное скотоводство, молоко, химический состав, кислотность, плотность молока.

Список литературы

1. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

2. Барашкин М. И., Лоретц О. Г., Петрова О. Г., Горелик О. В. Научные основы совершенствования и пути повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях уральского региона при промышленных технологиях содержания // Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной

Кислотность,Т1515,51616,51717,51818,5СПК колхоз«Дружба»СПК«Мезенское»ОАО «Колос»ОАО «Косулинское»СПК колхоз«Дружба»СПК«Мезенское»ОАО «Колос»ОАО«Косулинское»ЗимаЛетоПлотность,А2626,52727,52828,529СПК колхоз«Дружба»СПК«Мезенское»ОАО «Колос»ОАО «Косулинское»СПК колхоз«Дружба»СПК«Мезенское»ОАО «Колос»ОАО«Косулинское»ЗимаЛето

70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института (22–23 июня 2016 г.). Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2016. С. 152 - 156.

3. Горелик. О. В. Молочная продуктивность коров при разных технологиях производства молока // Главный зоотехник. 2016. № 7. С. 12-17.

4. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. № 149 (7). С. 4-8.

5. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Элементный состав молока коров при применении природных кормовых добавок // Аграрный вестник Урала. 2016. № 148 (6). С. 5.

6. Донник И. М., Лоретц О. Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12 (130). С. 13-16.

7. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 176-179.

8. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43-44.

9. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молок а// Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 72-74.

10. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113-115.

11. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов хассп // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 41-42.

12. Gorelik A. S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y.Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying “albit-bio” // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. С. 5-12.

13. Gorelik O. V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V. S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. №2. С. 27-33

14. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «ALBIT-BIO» // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. P. 5–12.

15. Лоретц О. Г., Горелик О. В., Романова А. А. Продуктивные качества коров разного возраста // Аграрный вестник Урала. 2016. 08 (150). С. 38-43.

16. Гафнер В. Д., Горелик О. В., Быкова О. А. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 171-174.

17. Гафнер В. Д., Горелик О. В. Использование зерна тритикале в кормлении лактирующих коров и их молочная продуктивность // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. № 7. С. 3-11.

18. Долматова И. А., Горелик О. В., Зайцева Т. Н., Барышникова Н. И. Изменчивость показателей молочной продуктивности и технологических свойств молока при введении в рацион бад ферроуртикавит // Известия оренбургского государственного аграрного университета. № 3 (65) 2017 С. 144-148.

19.Gorelik O. V., Shatskikh E. V., Rebezov M. B., Kanareikina S. G., Kanareikin V. I., Likhodeevskaya O. E., Andrushechkina N., Kharlap S. Yu., Temerbayeva M., Dolmatova I. A., Okuskhanova E. K. Study of chemical and mineral composition of new sour milk bio-product with sapropel powder // Annual Research & Review in Biology. 2017. Т. 18. № 4. С. 1-5.

20. Лоретц О. Г., Горелик О. В. Эффективность использования коров с разной живой массой // Аграрный вестник Урала. 2016. № 148 (6). С. 7.

21. Горелик А. С., Горелик О. В.Качество молозива и молока при применении препарата «Альбит-био» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 8. С. 34-38.

22. Неверова О. П., Горелик О. В., Горелик А. С., Шаравьев П. В. Влияние "Альбит-био" на молочную продуктивность и качество молозива в условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. 2014. № 12. с. 48-50.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2