«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ENERGY TOP

Авторы

Землянова Л. В., магистрант, Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Неверова О. П., кандидат биологических наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет, (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Молоко ценный продукт питания, качество которого зависит от множества факторов, в том числе от кормления. В работе рассмотрены вопросы влияния применения кормовой добавки на физико-химические показатели молока. Применение кормовой энергетической добавки Energy Top привело к повышению повышенное содержания молочного белка - 3,12±0,02 % в молоке коров опытной группы, против 3,03±0,01 % в молоке коров контрольной группы.

Ключевые слова

молоко, коровы, кормовая энергетическая добавка Energy Top, физико-химические показатели.

Список литературы

1. Белооков А. А., Белоокова О. В. Использование продуктов ЭМ-технологии в кормлении крупного рогатого скота // Вестник АПК Верхневолжья. 2015. № 1 (29). С. 30-34.

2. Белооков А. А., Плис О. В. Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 25-1. С. 51-53.

3. Белооков А., Плис О. Влияние ЭМ-препаратов на рост и развитие телят // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 20-21.

4. Мельникова В. От здорового теленка - к высокопродуктивной корове // Животноводство России. 2013. № 1. С. 47-49.

5. Фисина В. Ш., Макарцева Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.З. Баумана, 2008.

6. Хатанов К. Ю., Барашкин М. И., Лоретц О. Г. Анализ роста и развития ремонтных телок при разных способах содержания матерей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. С. 36-38.

7. Шириев В., Валеев В., Дубинин А. Чтобы телята выросли здоровыми // Животноводство России. 2013. № 1. С. 57-60.

8. Беляева Н. В. Принципы работы роботизированной системы доения коров в СПК «Глинский» // Вестник биотехнологии. 2016. № 1.

9. Лунева Р. А., Малахова Л. И., Хорошева Т. В. Молочная продуктивность коров в зависимости от возраста первого отела и породы // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве : Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию аграрного образования в Удмуртской Республике. Ижевск : РИО ИжГСХА, 2004. С. 229-232.

10. Лунева Р. А., Керносова Н. Ю., Полянский М. М. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и снижение затрат на производство продукции. Екатеринбург, 2002.

11. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. № 2. С. 113-115.

12. Лоретц О. Г., Матушкина Е. В.Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3 (121). С. 23-26.

13. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43-44.

14. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 72-74.

15. Ребезов М. Б., Чупракова А. М., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Абуова А. Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков. Уральск, 2015.

16. Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И., Мымрин В. С., Севастьянов М. Ю. Оценка быков-производителей зарубежной и отечественной селекции, используемых в племенных хозяйствах Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2012. № 4 (96). С. 14-17.

17. Лоретц О. Г.Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5 (97). С. 95-97

18. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария Кубани. 2012. № 6. С. 19-20.

19. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов. Алматы, 2015.

20. Донник И. М., Шкуратова И. А., Исаева А. Г., Верещак Н. А., Кривоногова А. С., Бейкин Я. Б., Портнов В. С., Барашкин М. И., Лоретц О. Г. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 26-28.

21. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 34-37.

22. Донник И. М., Шкуратова И. А., Бурлакова Л. В., Мымрин В. С., Портнов В. С., Исаева А. Г., Лоретц О. Г., Барашкин М. И., Кошелев С. Н., Абилева Г. У. Адаптация импортного скота в уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2012. № 1 (93). С. 24-26.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2