«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы

Русинова М. О., студентка, Смертина Л. М., ст. преподаватель, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: Лиходеевская О. Е., кандидат биологических наук, доцент.

На протяжении многих лет люди выращивают растениеводческую продукцию в качестве в качестве объекта удовлетворяющего пищевые потребности людей, то есть продукта питания. Питается человек каждый день в течение года, но, как известно, что растения получают только в летний период, поэтому встает вопрос: «а чем же питаться от лета до лета?». Для этого человечество изобрело хранение, но, к сожалению, даже при хранении продукция может портиться от различных внешних факторов: болезни, гнили, плесни и т. д. Поэтому существует серьезная проблема быстрого истекания срока годности растениеводческой продукции. На срок хранения влияют следующие факторы: место хранения, микроклимат в нем, а так же способ уборки и транспортировки. Так, например, основной способ уборки овощей (например, моркови) - механический, при помощи машин, которые выкапывают плоды, перевозят и вываливают из бункера в нужное место. При таком способе уборки морковь сильно травмируется, нарушается её целостность, тем самым увеличивается площадь для развития гнилостных бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Поэтому морковь хранится не так долго, как потенциально возможно.

Ключевые слова

особенности, перекись водорода, растениеводческая продукция.

Список литературы

1. Применение перекиси водорода в домашних условиях // [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://taiafilippova.ru/polza-i-vred-perekisi-vodoroda-lechebnye-svojstva. Дата обращения: 17.03.17

2. Перекись водорода – природное лекарство // [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.e-reading.club/bookreader.php/103637/Afanas%27eva_-_Perekis%27_vodoroda_-_prirodnoe_lekarstvo.html. Дата обращения: 17.03.17

3. Першакова Т. В., Лисовой В. В., Купин Г. А., Алешин В. Н., Панасенко Е. Ю., Викторова Е. П. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 116 (02).

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2