«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ШТАММА МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Авторы

Фаридонов Р. Н., студент, Гизатов А. Я., доцент, Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34) Шевкунов О. А., магистрант, Смертина Л. М., ст. преподаватель УрГАУ. Рецензент: Горелик О. В., доктор с-х наук, профессор.

Введение балластных в пищевые продукты улучшает обмен веществ в целом и функционирование пищеварительной системы человека, в частности. Мясо и мясные продукты являются весьма благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. В мясе они находят все необходимые для себя вещества – источники углерода, азота, витамины, минеральные соли; рН и влажность мяса также способствуют росту. Целью исследований был поиск молочнокислых бактерий способных размягчить не только вторичное сырье мясоперерабатывающей промышленности, но и придание готовому продукту мягкости, сочности и аромата.

Ключевые слова

балластные вещества, молочнокислые бактерии, модельный фарш.

Список литературы

1. Быкова О. А. Результаты контрольного убоя и морфологический состав туш бычков симментальской породы на фоне применения сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» //Аграрный вестник Урала. 2016. № 9 (151). С. 7-12.

2. Быкова О. А. Рост и развитие бычков симментальской породы на фоне применения природных минеральных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 141-144.

3. Быкова О. А., Шарыгин И. В. Влияние сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля на биологическую и пищевую ценность говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 156-158.

4. Гизатова Н. В. Совокупность показателей, обуславливающих качество мяса // Инновационные технологии и технические средства для АПК : материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. 2016. С. 201-204.

5. Гизатова Н. В. Применение биотрансформации для переработки малоценного мясного сырья // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции : Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти член-корресподента КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Елемеса Тулеуовича. 2016. С. 395-398.

6. Гизатова Н. В. Обоснование выбора микроорганизмов для обработки коллагенсодержащего сырья // Пища. Экология. Качество : Труды XIII международной научно-практической конференции / отв. за вып. О.К. Мотовилов, Н.И. Пыжикова и др. 2016. С. 274-278.

7. Ребезов М. Б., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф., Лакеева М. Л., Пирожинский С. Г., Дуць А. О., Ребезов Я. М. Изменение соединительной ткани под воздействием ферментного пре-парата и стартовых культур // Вестник мясного скотоводства. 2011. Т. 3. № 64. С. 78-83.

8. Зинина О. В., Ребезов М. Б. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 34-36.

9. Зинина О. В., Тарасова И. В., Ребезов М. Б. Влияние биотехнологической обработки на микроструктуру коллагенсодержащего сырья // Все о мясе. 2013. № 3. С. 41-43.

10. Ребезов М. Б., Зинина О. В., Ребезов Я. М., Мирошникова Е. П., Соловьева А. А. Раз-работка продуктов питания животного происхождения на основе биотехнологий // АПК России. 2016. Т. 23. № 2. С. 488-496.

11. Соловьева А. А., Ребезов М. Б. Использование стартовых культур для улучшения ка-чества сырокопченых колбас // Качество продукции, технологий и образования : Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2013. С. 86-88.

12. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Бажина К. А., Богатова О. В., Асенова Б. К. Способ обра-ботки коллагенсодержащего сырья. Патент на изобретение RUS 2557112 07.05.2014.

13. Zinina O., Rebezov M. A Biotechnological processing of collagen containing by-products of bovine animals // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Т. 7. № 1. С. 1530-1534.

14. Топурия Л. Ю., Топурия Г. М., Ребезов М. Б. Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 76-77.

15. Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 60-66.

16. Тагиров Х. Х., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Зубаирова Л. А., Зинина О. В. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. Алматы, 2015.

17. Лоретц О. Г., Гриценко С. А., Белооков А. А., Горелик О. В., Барашкин М. И. Влияние генотипа бычков на взаимосвязи между показателями их мясной продуктивности // Аграрный вестник Урала. 2016. № 2 (144). С. 20-26.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2