«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Авторы

Никитюк А. К., студент, Кожевникова Н. Ю., старший преподаватель, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Цель данной статьи рассмотреть некоторые вопросы для обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятиях общественного питания.

В содержании статьи разобраны основные характеристики электромеханического и электронагревательного производственного оборудования пищеблока. Проанализированы возможные опасности при эксплуатации описанного оборудования. Приведены общие требования и правила по технике безопасности для безопасной эксплуатации оборудования общепита.

Ключевые слова

предприятие общественного питания, безопасность жизнедеятельности, электромеханическое оборудование, электронагревательное оборудование, эксплуатация, персонал, техника безопасности.

Список литературы

1. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации // ГОСТ 12.2.092-94 ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний. [Электронный ресурс]. Режим доступа - http://docs.cntd.ru/document/1200012565

2. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации // ГОСТ 12.2.124-2013 ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200103768

3. Ботов М. И., Елхина В. Д. Лабораторные работы по технологическому оборудованию предприятий общественного питания : Учебное пособие. М.: Лань, 2015. 160 c.

4. Бурашников Ю. М., Максимов А. С. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. М.: Гиорд, 2015. 416 c.

5. Гребенщиков А. Л., Кожевникова Н. Ю. Требования безопасности при производстве сыров // Молодёжь и наука. 2018. № 1.

6. Елхина В. Д., Ботов М. И. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 частях. Часть 1. Механическое оборудование. М.: Академия, 2012. 416 c.

7. Кащенко В. Ф., Кащенко Р. В. Оборудование предприятий общественного питания. М.: Альфа-М, Инфра-М, 2014. 416 c.

8. Кирпичников В. П., Ботов М. И. Оборудование предприятий общественного питания. В 3 частях. Часть 2. Тепловое оборудование. М.: Academia, 2012. 494 c.

9. Корнюшко Л. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания. М.: Гиорд, 2012. 288 c.

10. Организация общественного питания. [Электронный ресурс]. Режим доступа -https://alexsolor.ru/obsluzhivanie/5-vidov-protsedur-i-7-vsemirnyh-pravil-obsluzhivaniya-na-predpriyatiyah-obshhestvennogo-pitaniya

11. Радченко Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания : Учебное пособие. М.: Феникс, 2015. 384 c.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2