«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Авторы

Кузнецова О. И., студент, Дроздова Л. И., доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, УрГАУ. Рецензент: Курочкина Н. Г., кандидат ветеринарных наук, доцент.

Доброкачественная пища - одна из наиболее важных проблем, которая стоит перед человеком во все времена. Почти все необходимые для своего организма вещества, человек получает из пищи, она состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Однако не только указанные компоненты присутствуют в пище. В продукты питания входит большая группа веществ, которая называется пищевые добавки. По некоторым данным, мы ежегодно употребляем от 2 до 9 кг различных веществ, не относящихся к продуктам питания и служащих для придания пище свежего, более привлекательного вида и запаха, использующихся для увеличения срока хранения еды, так называемых- пищевых добавок. От них сегодня никуда не деться, с их помощью создана целая галерея аппетитно выглядящих и «долгохранящихся» продуктов, с ними колбаса- приятного розового цвета, выпечка- хранится месяцами, лапша- необычайно ароматна и привлекательна [4]. На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Даже если и невозможно обойтись без пищевых добавок, то нужно хотя бы знать наиболее опасные из них и стараться не покупать продукты с добавлением этих добавок, а главное не кормить ими детей и беременных женщин.

Ключевые слова

пищевые добавки, человек, опасность, вред.

Список литературы

1. Габриелян О. С. Крупина Т. С. Пищевые добавки. М.: Издательский дом "Дрофа", 2010. 96 с.

2. Дмитриев М. А. Пищевые добавки, проверенные временем // Мясная индустрия. 2007. № 2. С. 40-43.

3. Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. СПб.: ГИОРД, 2000. 176 с.

4. Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. 256 с.

5. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевые и биологически активные добавки // Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. 460 с.

6. Позняковский В. М. Безопасность продовольственных товаров : Учебник. М.: ИНФРА- М, 2012. 271 с.

7. Плотникова Т. В. Еда, которая нас убивает. Ростов н/Д: Феникс, 2012. 191 с.

8. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб: ГИОРД, 2003. 688 с.

9. Туников Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Оводков Ю. Ф. Пищевые добавки и пряности. Рязань: РГСХА, 2006. 27-34 с.

10. ГОСТ 52499–2005. Добавки пищевые. Термины и определения. Введ. 2007-01-01. М.: Стандартинформ, 2006.

11. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» от 18 апреля 2003 года (с изменениями на 23 декабря 2010 года).

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2