«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

СОВРЕМЕННЫЕ ДОБАВКИ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

Авторы

Карпов И. В., студент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Применение пищевых добавок при решении задач позволяет: внедрить ускоренные техно-логии приготовления хлеба, формировать определенные реологические свойства теста (по-вышение газоудерживающей способности теста, придание эластичных свойств для ламини-рования теста, обеспечение вязко пластичных свойств, снижении адгезии тестовых загото-вок), улучшить качество и расширить ассортимент хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента – сдобных, слоеных дрожжевых и бездрожжевых изделий, изделий, приготов-ленных из замороженных полуфабрикатов, повысить качество хлеба при переработки муки с низкими хлебопекарными свойствами.

Ключевые слова

пищевые добавки, хлебопечение, хлеб.

Список литературы

1. Зайцева Т. А., Могильный М. П. Использование крупяных и бобовых хлопьев в хлебопе-чении // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2010. № 1. С. 33-36.

2. Мингалеева З. Ш., Старовойтова О. В., Решетник О. А. Разработка технологических ре-шений использования дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами при производстве хлебобулочных изделий // Вестник Казанского технологического универси-тета. 2013. № 15. С. 108-110.

3. Кириева Т. В., Гатько Н. Н. Натуральные добавки в технологии хлеба // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. № 4. С. 59-61.

4. Дубровская Н. О. Способ переработки и использования рябиновых выжимок в хлебопе-чении // Материалы международной молодежной конференции «Биокаталитические тех-

нологии и технологии возобновляемых ресурсов в интересах» / Под общей редакцией В. П. Юстратова. Кемерово, 2013. С. 98.

5. Манвелян Т. Д., Хачатурян Э. Е. Арония черноплодная (aroniya melanocarpa) как биоло-гически активная добавка в хлебопечении // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009. № 4. С. 15-17.

6. Ибатова Г. Г., Искужина Г. Р. Пищевая промышленность в России: тенденции, проблемы, перспективы // Социально-экономические проблемы развития современной экономики. Сибай, 2011. С. 100-102.

7. Белоголавская В. В., Щербакова Е. В Использование белковых добавок из бобовых куль-тур в технологии хлебопечения // Устойчивое развитие, экологически безопасные техно-логии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья; им-портоопережение : Сборник материалов международной научно-практической конферен-ции, 21 июня 2016 г. Краснодар: КубГТУ, 2016. С. 88-91.

8. Назарова М. Н., Назарова Т. Г. Исследование, применение пищевых добавок при произ-водстве хлеба // Теоретические и прикладные аспекты развития современного образова-ния : материалы V Международной заочной научно-практической конференции. 27 нояб-ря 2014 г. / гл. ред. М. П. Нечаев. Чебоксары, 2014. С. 176-179

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2