«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

РАЗРАБОТКА ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОТОКА В АППАРАТЕ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Авторы

Шимова Е. В., студент, Уральский государственный аграрный университет (620075, Екатеринбург ул. К. Либкнехта, д. 42) Рецензент: Пищиков Г. Б., доктор технических наук, профессор.

Разработана оригинальная лабораторная опытно-экспериментальная установка для изучения структуры потока в аппарате непрерывного действия. Изучение характера потока необходимо для модернизации существующих биореакторов, в частности, для шампанизации вина.

При модернизации поточных биореакторов непрерывного действия, в которых реализуются процессы взаимодействия движущихся фаз системы жидкость - твердые частицы, большое значение имеет рацио-нализация структуры потока, как в целом, так и реагентов относительно друг друга.

Особенностью гидродинамики процесса перемещения суспензии вино – дрожжи в биореакторах не-прерывной шампанизации являются сверхмалые расходы бродильной смеси, следовательно, очень ма-лые линейные скорости потока. Столь малой энергоемкостью можно объяснить, что характер течения жидкости в ламинарном и переходном режимах для таких промышленных аппаратов детально практи-чески не изучался.

Для проведения уточняющих экспериментов по изучению структуры потока в аппаратах не-прерывного действия, нами разработана опытно-экспериментальная установка.

Ключевые слова

биореактор, струя, деформация, гидродинамика потока, шампанизация, лабораторная установка

Список литературы

1. Саришвили Н. Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. М.: Пищепромиздат, 2000. 364 с.

2. Carrascosa A. V. Molecular Wine Microbiology // Carrascosa A.V., Munoz R., Gonzalez R. (Eds.). Academuc Press, 2012. – 360p.

3. Варфоломеев С. Д., Луковенков А. В., Семенова Н. А. Физическая химия биопроцессов. М.: КРАСАНД; 2014. 800 с.

4. Kelly W. J. Using computational fluid dynamics to characterize and improve bioreactor herfo-mance / Biotechnol. Appl. Biochem. 2008, vol. 49, pp.225-238.

5. Пищиков Г. Б. Интенсификация щампанизации вина с помощоьюбиофункциональных раз-витых поверхностей в бродильно-биогенерационных аппаратах // Виноград и вино России. 2009. № 5. С. 14-15.

6. Минухин Л. А. Расчеты сложных процессов тепло- и массобмена в аппаратах пищевой про-мышленности. М.: Агропромиздат, 1986. 175 с.

7. Основы теории и техники физического моделирования и эксперимента [Электронный ре-сурс]: учебное пособие / Н.Ц. Гатапова, А.Н.Колиух, Н.В. Орлова, А.Ю.Орлов. - Тамбов, 2014. 77 с.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2