«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы

Долова Э. З., студент, Мадонова С. В., кандидат ветеринарных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: Телятникова Н. В., кандидат ветеринарных наук, доцент.

В данной статье описаны методы и требования ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных изделий, требования действующих стандартов и технические условия. Описываются основные показатели качества и безопасности колбасной продукции, что является важнейшим аспектом в реализации продуктов питания, поскольку от этого зависит здоровье потребителей. Были выделены основные методы исследования: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Ключевые слова

ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептическое исследование, физико-химические показатели, колбасные изделия.

Список литературы

1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А.Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / под ред. проф. М. Ф. Боровкова. 4-е изд., стер. СПб: Лань, 2013. 480 с.

2. ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»

3. ГОСТ 23231-90 «Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы»

4. Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. М.: Агропромиздат, 2001. 335 с.

5. Журавская Н. К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 2004

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2