«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – ГАРАНТИЯ РИСКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Авторы

Урбан В. Г., кандидат ветеринарных наук, доцент, Арефьева И. В., студент, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (Санкт-Петербург, ул. Черниговская, 5) Рецензент: Мадонова С. В., кандидат ветеринарных наук.

В статье описаны результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока на молокоперерабатывающем предприятии, с внедренной системой HACCP, проводимые в физико-химической и микробиологической лабораториях. Изложены потенциально опасные факторы на критической контрольной точке 1 (входной контроль).

Ключевые слова

экспертиза, молоко, молокоперерабатывающее предприятие, пробы, физико-химические исследования, микробиологические исследования., HACCP, критические контрольные точки.

Список литературы

1. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты».

2. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».

3. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с Изменением № 1) .

4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

5. ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса».

6. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

7. ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».

8. ГОСТ 25228-82 «Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе».

9. ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка».

10. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

11. ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа».

12. Куприянов А. В. Разработка и внедрение системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: учебное пособие. Оренбург : ОГУ. 2010. 44 с.

13. Куприянов А.В. Разработка и внедрение системы ХАСПП на предприятиях пищевой промышленности: учебное пособие. Оренбург : ОГУ. 2013. 50 с.

14. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство // Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/.

15. Молочный рынок Свердловской области: sustainable development. Режим доступа: http://www.dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-sverdlovskoy-oblasti-sustainable-d.html.

16. Список молочных заводов Свердловской области // Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Режим доступа: https://mcxso.midural.ru/article/show/id/80.

17. Официальный сайт правительства Свердловской области. Режим доступа: http://www.midural.ru/.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2