«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Авторы

Кулиева А. Р., студент, Степанов А. В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В статье представлен анализ российского рынка колбасных изделий, сведения о вареных колбасах, как о высокопитательном продукте повседневного спроса, который пользуется огромной популярностью у покупателей и имеет высокие вкусовые качества. Рассмотрены структура производства колбас, структура покупок колбасных изделий, предпочтения потребителей по выбору вида колбасной продукции, а также динамика средней потребительской цены на вареную колбасу за последние годы. Приведён обзор известных местных производителей и структура покупок колбасных изделий по производителям.

Колбасные изделия имеют, как правило, более высокую питательную ценность, чем исходное мясное сырье, так как в процессе производства из него удаляют наименее ценные питательные составные части. Производится измельчение мяса, в фарш добавляются пряности, специи, различные вкусовые и ароматические добавки, что формирует питательную ценность колбасных изделий и повышает их усвояемость.

Колбаса - продукт, который отличается высокими вкусовыми показателями и пользуется огромной популярностью среди потребителей.

Российский рынок колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов весьма широк и многоаспектен - на нем присутствует множество производителей с большим разнообразием ассортимента выпускаемой продукции. Наряду с известными крупными мясоперерабатывающими предприятиями на рынке также активизируются мелкие и частные предприятия.

На сегодняшний день удовлетворение потребностей населения в продуктах питания повседневного спроса является важнейшей социально-экономической задачей в условиях рыночных отношений, именно поэтому исследование российского рынка колбасных изделий, имеет актуальное значение.

Ключевые слова

рынок колбасных изделий, вареные колбасы, продукт повседневного спроса.

Список литературы

1. Бубашнев Г. Обзор российского рынка колбасных изделий // Российский продовольственный рынок. 2017. № 2. С. 26–31.

2. Быкова О. А. Рост и развитие бычков симментальской породы на фоне применения природных минеральных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 141–144.

3. Быкова О. А. Результаты контрольного убоя и морфологический состав туш бычков симментальской породы на фоне применения сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» // Аграрный вестник Урала. 2016. № 9 (151). С. 7–12.

4. Быкова О.А., Шарыгин И.В. Влияние сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» на биологическую и пищевую ценность говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 156–158.

5. Быкова О. А., Ребезов М. Б., Садовников Н. В., Овчаренко Н. Д., Мухамедьярова Л. Г. Эффективность использования сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» в рационах молодняка крупного рогатого скота // Аграрный вестник Урала. 2017. № 166 (12). С. 1.

6. Вильвер Д. С., Быкова О. А., Косилов В. И., Никонова Е. А., Кубатбеков Т. С., Жаймышева С. С. Инновационные технологии в скотоводстве // Челябинск, 2017.

7. Горелик О. В., Неверова О. П., Быкова О. А. Продуктивные качества коров при использовании кормовой энергетической добавки Еnergytop // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 167–169.

8. Неверова О. П., Заева Н. Ю. Значение колбасных оболочек при производстве полукопченых колбас // Молодежь и наука. 2016. № 1.

9. Donnik I. M., Krivonogova A. S., Isaeva A. G., Koshchaev A. G., Neverova O. P., Bykova O. A. Productivity and health markers for large cattle // International Journal of Green Pharmacy. 2017. V. 11. № S3. Р. S620–S625.

10. Sharipova A., Khaziev D., Kanareikina S., Kanareikin V., Rebezov M., Kazanina M., Andreeva A., Okuskhanova E., Yessimbekov Zh., Bykova O. The effects of a probiotic dietary supplementation on the amino acid and mineral composition of broilers meat // Annual Research & Review in Biology. 2017. V. 21. № 6. P. 1–7.

11. Chechenikhina O. S., Loretts O. G., Bykova O. A., Shatskikh E. V., Gridin V. F., Topuriya L. Yu. Productive qualities of cattle in dependence on genetic and paratypic factors // International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2018. V. 9. № 1. P. 587–593.

12. Шарова Е. Российский рынок колбасных изделий // Российский продовольственный рынок. 2012. № 2.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2