«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КУМЫСА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Авторы

Светикова Е. А., студент, Батакова Д. В., студент, Рогозинникова И. В., кандидат биологических наук, доцент, УрГАУ Рецензент: Чепуштанова О. В., кандидат биологических наук, доцент.

В данной статье представлена история создания кумыса , а также его особенности. В частности, рассказывается, что собой представляет этот продукт и из чего он изготавливается. Подробно описаны виды кумыса в зависимости от длительности закваски. Особое внимание уделяется основным этапам и технологии производства кумыса на промышленно основе. Рассмотрены основные требования к сырью, для приготовления кисломолочного продукта, а также к качеству готового продукта. Упоминаются различные способы изготовления закваски в разных странах. Затрагивается многообразный химический состав кисломолочного продукта, а также уникальные свойства. Подробно описываются лечебные свойства кумыса и влияние их на организм человека. Объясняется, почему не все кисломолочные продукты обладают такими антибиотическими свойствами. Рассказывается о лечении кумысом-кумысотерапии.

Ключевые слова

кумыс, кумысотерапия, закваска, сбраживание, минералы, белки, жиры, витамины, кисломолочный продукт.

Список литературы

1. Кумыс // Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Кумыс Дата обращения 24.12.2017.

2. Кумыс [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://республика-саха-якутия.рф/stati/kultura/kumys.html. Дата обращения 24.12.2017.

3. Кумыс и его значение в питании [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://biofile.ru/ bio/34160.html. Дата обращения 24.12.2017.

4. Кумыс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://herbalis.ru/ index.php?id=720&option=com_content&task=view. Дата обращения 24.12.2017.

5. Обычаи обряды традиции. Кумыс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.a-grande.ru/kumis.php. Дата обращения 24.12.2017.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2