«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКА «БАЦЕЛЛ-М»

Авторы

Обухова Е. Ю., магистрант, Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: Ребезов М. Б., доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Молоко - единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для роста молодого организма питательные вещества в легко усвояемой форме. В его состав входит около 250 химических элементов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, гормоны, пигменты и другое. Именно поэтому обеспечение населения качественным молоком остается одной из главных задач сельского хозяйства.

Ключевые слова

молоко, молочная продуктивность, пробиотик, Бацелл-М.

Список литературы

1. Ачкасова Е. В. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок черно- пестрой породы : дис. ... канд. с. - х. наук : 06.02.04 / Ачкасова Елена Валерьевна. Ижевск, 2009. 166 с.

2. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. 255 с.

3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. М.: Стандартиформ, 2008. 8 с.

4. Катмаков П. С., Гавриленко В. П., Катмакова Н. П. Оценка лактационной деятельности коров // Зоотехния. 2004. № 7. С. 22-24.

5. Кауфман В., Хагамайстер X. Влияние типов кормления коров на качество молока // XXI Международный конгресс: краткие сообщения. М. : ЦНИИТЭИ Мясомолпром, 1982. Т. 1. Кн. 1. С. 61-62.

6. Кузнецов A. C., Кузнецов С. Г. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров // Зоотехния. 2010. № 10. С. 6-9.

7. Логинов Ж. Г. Адаптивный, материнский и гетерозисный эффекты при межпородном скрещивании // Инбридинг и гетерозис в животноводстве. Л., 1984. С. 12-19.

8. Лоретц О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской черно-пестрой и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореферат дис. ... канд. с-х. наук: 06.02.04 / Лоретц Ольга Геннадьевна. Екатеринбург, 1998. 23 с.

9. Родионов Г. В. Справочник по производству молока. М.: Молочная промышленность, 2003. 220 с.

10. Стрекозов Н. И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства // Зоотехния. 2002. № 2. С. 2-5.

11. Тягилев В. В. Продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании разных премиксов и пробиотико - ферментной добавки «Бацелл». : дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10, 06.02.08 / Тягилев Василий Васильевич. Ставрополь, 2011. 112 с.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2