«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СВИНОМАТОК

Авторы

Ткаченко С. В., студент, Бармин Н. Г., студент, Королева А. А., студент, Хатанов К. Ю.., старший преподаватель УрГАУ. Рецензент: Чепуштанова О. В., кандидат биологических наук, доцент.

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Отрасль, всецело охватывающая разведение свиней для разных целей: получения мяса и сала, производства различных кожаных товаров, щеток, кисточек и многого другого. Сейчас эта сфера получила широкое применение и большое значение в сельском хозяйстве.

Целенаправленноеавыращивания ремонтных свинокаявляется одним из путей повышенияарепродуктивной способностиасвиноматок. От того, какав хозяйстве организованоавыращивание и отбор ремонтногоамолодняка зависит ваосновном качество стада.

По данным многих авторов на воспроизводительную способность свиноматок существенно влияют условия содержания и интенсивность их роста в период выращивания к случномуавозрасту. Так же одним из основных источников повышения продуктивных качеств животных является использование эффекта гетерозиса, благодаря которому повышается продуктивность потомства, полученного от скрещивания животных разных генотипов.

Ключевые слова

свиноводство, свиньи, свиноматки, поросята, воспроизводительные функции, здоровое потомство

Список литературы

1. Арзуманян Е. А., Бегучев А. П., Животноводство. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 448 с.

2. Колесник Н. Д. Использование эхинацеи пурпурной в свиноводстве // Свиноводство. 2002. № 3. с. 21-22.

3. Конин И. В., Рожков А. Ю., Чепуштанова О. В. Применение подсластителей и ароматизаторов в свиноводстве // Вестник студенческого научного общества: Научный журнал, по матер. межд. научно-практич. студ. конф. «Студенты в научном обеспечении развития АПК». СПб.: СПбГАУ, 2012. С. 178-180.

4. Королева А. А., Чепуштанова О. В. Эффективность осеменения свиноматок первого опороса в зависимости от длительности подсосного периода // Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Екатеринбург, 2017. С. 478-482.

5. Красота В. Ф., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. 4-ое издание, переработанное и дополненное. М., Издательство ВНИИплем, 1999. 386 с.

6. Лебедева И., Чепуштанова О., Еремеева Н., Лавров А., Кушкова Н. Использование подсластителя «Фруктосласть» с ароматом ванили в кормлении поросят-отъемышей // Свиноводство. 2007. № 2. С. 21-22.

7. Левин К. Л. Физиология и патология воспроизводства свиней. М.: Росагропромиздат, 1990. 255 с .

8. Максимов Г. В., Максимов А. Воспроизводительные качества стресс-устойчивых и стресс-чувствительных хряков и маток // Свиноводство. 2007. № 2. с. 27–31.

9. Мордвинова Е. С. Воспроизводительные способности ремонтных свинок крупной белой породы в зависимости от живой массы при первом осеменении // Автореферат дис. на соиск. уч. ст. к.с.-х. н. Кинель., 2009. 18 с.

10. Чепуштанова О. В. Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами на мясную продуктивность свиней на откорме // Аграрный вестник Урала. 2008. № 11 (53). С. 81-83.

11. Чепуштанова О. В. Интенсификация биоресурсного потенциала свиней при введении пробиотических кормовых добавок в рационы питания: автореф.дисс. … канд.биол.наук. Екатеринбург, 2010.-24 с.

12. Чепуштанова О.В. Интенсификация биоресурсного потенциала свиней при введении пробиотических кормовых добавок в рационы питания: дисс. … канд.биол.наук. Екатеринбург, 2010. С. 3-5.

13. Чепуштанова О. В. Технология производства сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ-1-6) в ГУСП «Сосновское) // Энтузиазм и творчество молодых ученых - агропромышленному комплексу Урала: сб трудов. Екатеринбург, 2003. С. 67-71.

14. Чепуштанова О. В. Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов при откорме свиней // Научное обеспечение развития СПК в условиях реформирования: сб. научных трудов. СПб., 2010. С. 392-397.

15. Чепуштанова О. В. Эффективность применения пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в свиноводстве // Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых: сб. научных трудов международной научной конференции аспирантов и молодых ученых. СПб., 2012. С. 180-183.

16. Чепуштанова О. В., Еремеева Н. М., Лебедева И. А., Лавров А. В., Кушкова Н. В. Результаты применения подсластителя "Фруктосласть" с ароматом ванили в кормлении поросят-отъемышей в ФГУСП "Сосновское" МО РФ // Аграрный вестник Урала. 2007. № 1. С. 41-43.

17. Чепуштанова О. В., Ильясов О. Р. Эффективность использования пробиотических кормовых добавок в рационах питания свиней // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9 (75). С. 60-65.

18. Чепуштанова О. В., Полуяктова Л. С., Ширяева Л. В., Тырышкина О. А. Организация и технология проведения искусственного осеменения свиноматок // Вестник биотехнологии. 2016. № 1. С. 7.

19. Чепуштанова О. В., Черепанов И. В., Коноплева И. В.. Бусыгин П. О. Биохимические показатели крови ремонтных свинок на фоне применения пробиотиков // Современные

проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизводства животных: мат. научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения профессора Г. А. Черемисинова и 50-летию создания Воронежской школы ветеринарных акушеров. Воронеж: Истоки, 2012. С. 508-510.

20. Чепуштанова О. В., Черепанов И. В., Лебедева И. А. Белковый обмен веществ свиней на фоне применения пробиотика «Бацелл» // Современные проблемы и инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных и птиц: материалы международной научно-практической конференции «Экологические проблемы использования природных и биологических ресурсов в сельском хозяйстве» (31 мая-1 июня 2012 г). Екатеринбург: Урал.аграр.изд-во, 2012. С. 255-256.

21. Чепуштанова О. В., Ширяева Л. В., Полуяктова Л. С., Тырышкина О. А., Доращивание поросят-отъемышей в возрастном периоде 28-81 день // Вестник биотехнологии. 2016. № 1. С. 6.

22. Чепуштанова О. В., Тырышкина О. А., Полуяктова Л. С., Ширяева Л. В. Факторы, обеспечивающие эффективность выращивания молодняка свиней // Аграрное образование и наука. 2016. № 1.

23. Чепуштанова О. В., Черепанов И. В., Лебедева И. А. Пробиотические препараты «Бацелл» и «Моноспорин» в свиноводстве // Разработка и испытание здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства : Материалы международной научно-практической конференции, 27 марта 2008 г. Троицк: УГАВМ, 2008. С. 139-142.

24. Черепанов И. В., Чепуштанова О. В., Лебедева И. А. Использование пробиотика «Бацелл» на откорме свиней и его влияние на уровень электролитов крови // Современные проблемы и инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных и птиц : материалы международной научно-практической конференции «Экологические проблемы использования природных и биологических ресурсов в сельском хозяйстве» (31 мая-1 июня 2012 г). Екатеринбург: Урал.аграр.изд-во, 2012. С. 256-258.

25. Шацких Е. В., Чепуштанова О. В., Мельникова Т. Д. Биологические особенности потомков хряков разной селекции // Аграрный вестник Урала. 2016. № 8 (150). С. 70-73.

26. Шейко И. П., Смирнов В. С. Воспроизводство свиней // Свиноводство. Минск, 2005. С. 300-334.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2