«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ

Авторы

Белоногов А.В., студент, Быкова О. А., кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: Горелик О. В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Йогурт— это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, который получают сквашиванием молока или молочной смеси чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Однако с нашей точки зрения продукты должны не только добавлять питательные вещества, но и быть функциональными, т.е. нести в себе

дополнительные свойства, оказывая положительное влияние на организм человека. Такими добавками могут быть овощные культуры, которые наряду с питательными веществами имеют в своём составе пищевые волокна (клетчатка). Пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации жизнедеятельности кишечных микроорганизмов. Кроме того, клетчатка, раздражая нервные окончания в стенках желудка и кишок, способствует выделению желудочного сока и желчи, а также продвижению пищи вдоль кишечника и его освобождению.

Разработка рецептуры йогуртов с добавлением овощей актуальна и имеет производственное значение.

Ключевые слова

йогурт, тыква, оценка качества, технология приготовление, нормализация, гомогенизация.

Список литературы

1. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия.

2. Давыдов Р. Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010. 236 с.

3. Диланян З. Х. Молочное дело. М.: Колос, 2010. 368 с.

4. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 56. С. 176–179.

5. Дунченко Н. И., Храмцов А. Г., Макеева И. А., Смирнова И. А. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. Пособие / под общ. ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2017. 477 с.

6. Зубарева И. Анализ реализации продукции предприятия. М.: Лабаратория книги, 2014. 111 с.

7. Ирбитский молочный завод. Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.irbit-mz.ru/(Дата обращения: 05.10.2017).

8. Кладовщикова Л. Ю., Лахтикова H. A., Тарасова E. H. Пути расширения ассортимента соусов // Севершенствование технологии продуктов общественного питания. Л., 2009. С. 77-84.

9. Мельникова Е. И., Рудниченко Е. С., Богданова Е. В. Современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения. Лабораторный практикум : учеб. пособие. Воронеж, 2014. 95 с.

10. Никифорова Т. А., Куликов Д. А., Пономарев С. Г. Оборудование для предприятий общественного питания: учебное пособие. Оренбург: ОГУ, 2016. 131 с.

11. Никифорова Т. А., Куликов Д. А., Коротков В. Г. Проектирование предприятий общественного питания: учебное пособие. Оренбург: ОГУ, 2017. 161 с.

12. Крусь Г. Н. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2007. 455 с.

13. Gorelik O. V., Dolmatova I. A., Gorelik A. S., Gorelik V. S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 2. С. 27–33.

14. Gorelik A. S., Gorelik O. V., Kharlap S. Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying “Albit-Bio” //Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. С. 5–12.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2