«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

СРАВНЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА МАКРОНУТРИЕНТОВ СЫРОГО И ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Авторы

Шохирева Н. Н., учитель, Фёдорова Н. В., учитель, Новокшанова Л. А., ученица, Вологодский многопрофильный лицей (г. Вологда, ул. Козлёнская, 114) Рецензент: Кузнецова О. Б., кандидат химических наук, доцент.

Проведено изучение мнения учащихся о роли молока и молочных продуктов в рационе. Также исследованы некоторые свойства молока сырого и после температурного воздействия. Опрос 50-ти школьников 9-х классов показал, что большинство из них не владеют информацией о значении молока и молочных продуктов в рационе современного человека. Лабораторные исследования не выявили разницы в динамике ферментативного гидролиза в образцах сырого и кипяченого молока, вследствие чего логично предположить, что молоко после пастеризации усваивается также, как и сырое.

Ключевые слова

молоко, температурная обработка, макронутриенты, микронутриенты, гидролиз, ферментный препарат «Панкреатин».

Список литературы

1. Новокшанова А. Л. Биохимия для технологов: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Издательство Юрайт, 2015. 508 с.

2. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания : Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) N 593н от 2 августа 2010 г. // Рос. газ. 2010. 15 октября.

3. Шалапугина Э. П., Шалапугина Н. В. Технология молока и молочных продуктов : учебное пособие. М.: Дашков и К, 2013. 301 с.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2