«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ОЦЕНОЧНОЕ СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА 3,2% ЖИРНОСТИ

Авторы

Бурнацкая Е. Ф., студент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42) Рецензент: Фомина Е. А., старший преподаватель.

Проведена экспертиза качества молока. Для исследования было взято молоко «Михайловское» питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %. Исследования проводились на органолептические и физико-химические показатели. Оценивали внешний вид, консистенцию, вкус и запах, плотность, массовую долю жира, массовую доля белка, кислотность, температура при выпуске с предприятия. В результате проведения оценки качества, установлено, что молоко питьевое пастеризованное «Михайловская» с м.д.ж 3,2 % соответствует требованиям ГОСТ 31450-2012 «Молоко питьевое. Технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме этого, была проведена идентификация образцов по упаковке и маркировке, в результате которой все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

Ключевые слова

молоко питьевое, маркировка, идентификация, экспертиза качества, органолептические показатели, физико-химические показатели, требования к качеству.

Список литературы

1. ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» // Все ГОСТы [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/54/54662.shtml.

2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» / Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/20/2080.shtml

3. Бледных В. В., Свечников П. Г., Мухаматнуров М. М., Бойко Е. Г., и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе российской федерации. Екатеринбург, 2016.

4. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 43-44.

5. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 34-37.

6. Неверова О. П., Ильясов О. Р., Зуева Г. В., Шаравьев П. В. Современные методы утилизации навозосодержащих и сточных вод // Аграрный вестник Урала. 2015. № 1 (131). С. 86-90.

7. Лоретц О. Г., Фомина Е. А. Влияние качества молока-сырья при производстве молочных консервов в филиале «Байкаловский» ОАО «Ирбитский молочный завод» // Аграрный вестник Урала. 2015. № 1. С. 44–47.

8. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.

9. Фомина Е. А., Ловыгина О. М. Влияние качества молока-сырья при производстве молочных консервов в филиале «Байкаловский» ОАО «Ирбитский молочный завод» // Аграрное образование и наука. 2014. № 3. С. 17.

10.Gorelik A. S. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying “albit-bio”/Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. С. 5-12.

11.Gorelik O.V. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows/ Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V. S.// Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. №2. С. 27-33.

12.Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves’ livability when applying «ALBIT-BIO» // Advances in Agricultural and Biological Sciences. 2016. Т. 2. № 1. P. 5–12.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2