«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИАТОМИТА В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ

Авторы

Фаизова Д. Д., студент, Карпухин М. Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

В статье дана краткая характеристика моркови и проведен анализ экономической эффективности возделывания столовой моркови с использованием диатомита в качестве удобрения. Расчеты приведены по результатам опыта, поставленного в учебно-опытном хозяйстве Уральского государственного аграрного университета в 2017 году, одной из задач данного опыта было определение экономической эффективности и уровня рентабельности использования диатомита в качестве удобрения при возделывании моркови.

Ключевые слова

морковь, диатомит, экономическая эффективность, доза внесения, рентабельность, прибыль.

Список литературы

1. Белик В. Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. 480 с.

2. Камский А. В. Эффективность кремнийсодержащего агрохимического сырья–диатомита при возделывании зерновых культур на дерново-подзолистых почвах: автореферат дисс. к.с-х.н. 2007. 21 с.

3. Карпухин М. Ю. Эффективность использования диатомита в качестве удобрения при возделывании моркови в условиях Среднего Урала // Аграрный вестник Урала. 2014. № 1 (119). С. 17–19.

4. Карпухин М. Ю. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Екатеринбург, 2008.

5. Карпухин М. Ю. Эффективность диатомита Камышловского месторождения в качестве удобрения при возделывании картофеля в условиях Среднего Урала // Сборник трудов Международной научно-практической конференции «Коняевские чтения». Екатеринбург, 2014. С. 157-160.

6. Карпухин М. Ю. Влияние диатомита Камышловского месторождения на биохимический состав столовых корнеплодов // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3. С. 60-62.

7. Нестеров И. И., Генералов П. П. Западно-Сибирская провинция опал-кристобалитовых пород // Труды ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1984. Вып. 3 С. 1−12.

8. Epstein E. Silicon: its manifold roles in plants. Ann ApplBiol 155 (2009) 155–160.

9. Карпухин М. Ю. Особенности выращивания овощных культур на низинных торфяниках Среднего Урала // Коняевские чтения : сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РСФСР доктора с.-х. наук, профессора Н. Ф. Коняева и 65-летию со дня образования кафедры плодоводства и овощеводства УрГСХА. Екатеринбург, 2008. С. 43-45.

10. Кадцына Д. Д., Карпухин М. Ю. Изучение сортов моркови в условиях Среднего Урала // Молодежь и наука. 2016. № 5. С. 62.

11. Карпухин М. Ю., Татарчук А. П. Сортоизучение столовой моркови и качество продукции на низинных торфяниках Среднего Урала // Коняевские чтения : сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РСФСР доктора с.-х. наук, профессора Н.Ф. Коняева и 65-летию со дня образования кафедры плодоводства и овощеводства УрГСХА. Екатеринбург, 2008. С. 99-101.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2