«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНОРОДНЫХ ГРУПП

Авторы

Махнева Н. В., студент, Чеснокова В. В., студент, Розанова С. М., кандидат биологических наук доцент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнета, 42) Рецензент: Бейкин Я. Б., доктор медицинских наук, профессор.

При проведении бактериологического исследования (количественное определение

содержания мезофильных аэробов и факультативных анаэробов – колониеобразующих

единиц в мл - МАФАМ) в разнородных группах продуктов показана обсемененность

продуктов в зависимости от их физико-химических свойств. Результаты работы позволили

провести ранжирование МАФАМ по убыванию среднего значения: овощи (60150 КОЕ/мл),

фрукты (29900 КОЕ/мл), газированные напитки (29600 КОЕ/мл), кондитерские изделия в

штучной упаковке (23800 КОЕ/мл), хлебобулочные изделия (28200 КОЕ/мл), кисломолочные

продукты (13122 КОЕ/мл), колбасные изделия (11700 КОЕ/мл). Несмотря на высокое

содержание сахаров, отсутствию специальной обработки и условий хранения,

предотвращающих загрязнение показатель для сухофруктов является самым низким (5467

КОЕ/мл). Таким образом, можно сделать вывод, что наличие свободной воды является

лимитирующим фактором, обеспечивающим развитие бактерий. В ходе работы установлено,

что показатель общей обсеменённости газированных напитков, взятых в качестве образца из

розничной сети, имеет достаточно высокие значения.

Ключевые слова

МАФАМ, микроорганизмы, анализ, обсеменённость, продукты, свободная вода.

Список литературы

1. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. М.,

2005. С. 87-88.

2. Правосудова Н. А., Мельников В. Л. Основы санитарной микробиологии. Пенза, 2013. С.

13-14, 91.

3. Рабинович Г. Ю., Сульман Э. М. Санитарно-микробиологический контроль объектов

окружающей среды и пищевых продуктов с основами общей микробиологии: Учебное

пособие. Тверь, 2005. С. 126-127.

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2