«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО И УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

Авторы

А. А. Киколенко, студент, А. С. Оверченко, ассистент, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта,42) Рецензент: О. В. Чепуштанова, кандидат биологических наук, доцент

Молоко – это полноценный и полезный пищевой продукт, содержащий в себе все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Это обусловлено природным назначением молока, которое заключается в обеспечении молодого организма питанием в первое время после рождения. В наши дни из молока производят множество различных молочных продуктов, сохраняющих свои полезные свойства. В этой статье мы разберем пастеризацию и ультрапастеризацию молока, и процессы, которые проходит молоко до того момента, как стать пастеризованным.

Ключевые слова

молоко, переработка, пастеризация, технология

Список литературы

1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье сырье» (взамен ГОСТ 13264-88 «Молоко коровье сырое. Требования при закупах» и ГОСТ 13264-70 «Молоко коровье. Требование при заготовках») [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200032024

2. Манжесов В. И., Курчаева Е. Е., Сысоева М. Г., Попов И. А. и др. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции. СПб.: Троицкий мост, 2012. С. 25-26.

3. Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю.., Меркулов И. Ю. Переработка молока. СПб.: ИД «Профессия», 2014. С. 27.

4. Обработка молока [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/obrabotka-moloka.html

5. Сычева О. В. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учебное пособие. М.-Берлин: Директ-Медиа, 2014. С. 4.

6. Ультрапастеризация пищевых и молочных продуктов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tetrapak.com/ru/processing/uht-treatment

7. Tetra Pak или как делается упаковка, которой вы пользуетесь каждый день [электронный ресурс]. Режим доступа: https://kukmor.livejournal.com/1484731.html

8. Чепуштанова О. В. Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами на мясную продуктивность свиней на откорме // Аграрный вестник Урала. 2008. № 11 (53). С. 81-83.

9. Чепуштанова О. В. Технология производства сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ-1-6) в ГУСП «Сосновское) // Энтузиазм и творчество молодых ученых - агропромышленному комплексу Урала : сб трудов. Екатеринбург, 2003. С. 67-71.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2