«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ РАЗНЫХ ВИДОВ

Авторы

О. М. Свечникова, студент, Я. С. Павлова, ассистент, О. В. Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Главная, 17 б) Рецензент: С. Ю. Харлап, кандидат биологических наук

В работе представлены результаты исследований кисломолочных продуктов – кефира и бифидока по органолептическим и физико-химическим показателям. Установлено, что они по данным экспертизы соответствуют требованиям ГОСТ и ТУ на данные продукты.

Ключевые слова

кисломолочные продукты, качество, оценка, кефир, бифидок.

Список литературы

1. Temerbayeva M., Rebezov M., Okuskhanova E., Zinina O., Gorelik O., Vagapova O., Beginer T., Gritsenko S., Serikova A., Yessimbekov Zh. Development of yoghurt from combination of goat and cow milk // Annual Research & Review in Biology. 2018. Т. 23. № 6. С. 1-7.

2. Serikova A., Smolnikova F., Rebezov M., Okuskhanova1 E., Temerbayeva M., Gorelik O., Kharlap S., Baitukenova Sh., Baitukenova S., Tumbasova Ye. Development of technology of fermented milk drink with immune stimulating properties // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. № 4. С. 495-500.

3. Темербаева М. В., Ребезов М. Б. Разработка технологии кисломолочного продукта на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин // Научные инновации - аграрному производству : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ. Омск, 2018. С. 1436-1440.

4. Догарева Н. Г., Ребезов М. Б. Йогурт-продукт лечебно-профилактического и специального питания // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции. Оренбург, 2017. С. 1566-1572.

5. Ребезов М. Б. Повышение качества кефира с помощью QFD-методологии // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 6-1 (37). С. 65-68.

6. Смольникова Ф. Х., Галимова А. М., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Сравнительный анализ применения закваски vivo и "Мая за сирене" в производстве творожных продуктов // Научные инновации - аграрному производству: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ. Омск, 2018. С. 1424-1428.

7. Догарева Н. Г., Лоретц О. Г., Ребезов М. Б., Горелик О. В. и др. Безотходные технологии в молочной промышленности. Екатеринбург, 2018.

8. Сафронова А. И., Пырьева Е. А. Место пробиотических продуктов в питании детей первого года жизни // Фарматека. 2018. № 2. С. 42-47.

9. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов. Алматы, 2015.

10. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Семёнова Н. Н., Звонкова Н. Г. и др. Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее // Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15. № 6. С. 556-561.

11. Щербак В. А., Щербак Н. М., Фурцев В. И., Будникова Е. В. и др. Рациональное питание детей от 1 до 3 лет. Двуцентровое исследование: мнения врачей и родителей // Вопросы детской диетологии. 2015. Т. 13. № 5. С. 62-65.

12. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов. Алматы, 2015.

13. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Наумова Н. Л. И др. Новые творожные изделия с функциональными свойствами. Челябинск, 2011.

14. Асенова Б. К., Смольникова Ф. Х., Ребезов М. Б., Атамбаева Ж. М. и др. Способ производства кисломолочного напитка Патент на полезную модель KAZ 1686 12.02.2016

15. Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Творожный продукт. Патент на изобретение RUS 2510847 07.02.2013.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2