«Молодежь и наука»
Международный аграрный научный журнал

Уральский государственный аграрный университет

Iowa State University of Science and Technology


Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
Журнал включен в базу данных периодических изданий Ульрих
(Ulrich's Periodicals Directory)

ISSN 2308-0426

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: m-nauka@mail.ru

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПОСОЛА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПОЛЕ МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

Авторы

В. П. Слабяк, аспирант Уральского государственного аграрного университета

Процесс посола в мясной отрасли является несовершенным, требует улучшения. Он широко используется в технологии производства мясных полуфабрикатов.

В данной статье представлен способ, позволяющий интенсифицировать процесс посола, т. е. в конечном итоге улучшить качество мясных полуфабрикатов.

Особо значим этот вопрос при вступлении РФ в ВТО, которое требует нового уровня конкурентоспособности нашей страны, в случае с мясной продукцией – повышения качества продуктов. Одним из путей решения этих задач является предварительная обработка продукции в поле механических колебаний, как в одном из наиболее перспективных направлений, позволяющих значительно интенсифицировать известные процессы, включая и посол.

Известно, что вибрационная обработка позволяет существенно улучшить качество мясных полуфабрикатов. Однако при значительном количестве научно-исследовательских работ до настоящего времени нет четкого представления о механизме влияния механических колебаний на теплофизические процессы, протекающие при производстве мясного полуфабриката. Одни исследователи отмечают влияние только скорости вибрации, другие – преимущественное воздействие частоты колебаний. При этом общим для всех проанализированных работ является вывод об интенсифицирующем действии вибрационных колебаний на тепло-, массообменные процессы.

Цель данной статьи – оценить влияние механических колебаний на интенсификацию посола мясных полуфабрикатов.

Ключевые слова

интенсификация, посол, повышение качества, мясные полуфабрикаты, механические колебания, вибрация, вибромассирование, вибромассажер, вибрационная обработка.

Скачать статью в PDF

Вернуться к выпуску

Bg-2